В Госдуму внесён законопроект, запрещающий ушедшим в отставку губернаторам идти на выборы

24.06.2014 13:17 922 0
В Госдуму внесён законопроект, запрещающий ушедшим в отставку губернаторам идти на выборы

Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий губернаторам, ушедшим досрочно в отставку по собственному желанию, вновь выдвигаться на пост главы того же региона. Автором инициативы выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что документ направлен «на устранение «противоречивой» правовой ситуации, при которой действующее высшее должностное лицо субъекта РФ без вынуждающих к тому обстоятельств подает по собственному желанию в отставку с тем, чтобы, не ожидая окончания срока данных ему полномочий, вновь баллотироваться в этом же субъекте РФ на занятие той же должности» на досрочных выборах.

Что предлагает автор законопроекта

Автор законопроекта убежден, что при проведении досрочных выборов «предвыборная борьба фактически «свертывается», поскольку «иные политические партии попадают в условия «поспешного» проведения кампании по выдвижению своих кандидатов и разъяснению их программ, и выборная кампания превращается в «избирательный фарс». Сердюк также обратил внимание, что досрочные выборы влекут дополнительные бюджетные расходы.

Согласно законопроекту, ограничение на участие в выборах коснется губернаторов всех субъектов РФ, в том числе и тех, где высшее должностное лицо избирается депутатами законодательного собрания. Поправки предлагается внести в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Досрочные отставки губернаторов

После возвращения в 2012 году в России, после восьмилетнего перерыва, губернаторских выборов многие главы регионов стали, не дожидаясь окончания срока полномочий, подавать в отставку для участия в досрочной избирательной кампании. По действующему законодательству, в таких случаях руководители регионов должны заручиться согласием президента РФ на участие в выборах, до подведения которых они исполняют свои обязанности в ранге и. о. губернаторов.

Источник - «ИТАР-ТАСС»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам