Рособрнадзор приостановил лицензию одного из вузов Бурятии

24.06.2014 19:00 9872 0
Рособрнадзор приостановил лицензию одного из вузов Бурятии

Фото: 1-nah.ru

Один из вузов в Бурятии не имеет права набирать абитуриентов. Рособрнадзор приостановил действие лицензии Бурятского филиала Сибирского университета потребительской кооперации.
[обновлено] 

Весть об этом вызвало у руководства вуза недоумение. По их утверждению, предписания, которые выдал контролирующий орган еще в прошлом году, они выполнили.

Мария Алексеева тщательно изучает документ Рособрнадзора. Его опубликовали на официальном сайте ведомства сегодня. Новость о том, что нынешние абитуриенты должны будут обойти вуз стороной, прогремела для руководства филиала как гром среди ясного неба.

Мария Алексеева - директор Бурятского филиала Сибирского университета потребительской кооперации: «Со стороны головного вуза для этого набора были сделаны беспрецедентные шаги: были снижены цены на обучение. И мы, конечно, надеялись, что у нас забурлит студенческая жизнь. Но сейчас, конечно, мы просто находимся в шоке, потому прием у нас пока приостановлен».

Проверка в Бурятском филиале Сибирского университета потребительской кооперации прошла в октябре прошлого года. Через пару месяцев вуз уже отправил Рособрнадзору документы о том, что предписания по выявленным нарушениям выполнены. Для учебной лаборатории, по требованию ведомства, закупили дорогостоящее оборудование.

Санжажап Базаров - ведущий специалист Бурятского филиала «Сибирского университета потребительской кооперации»:
- Закупили электронный детектор банкнот, определяет фальшивые банкноты или нет, вот питание, сам детектор, металлоискатель.
- Это всё, чего не хватало?
- Да.

Библиотеку также привели в порядок. Выделили отдельное помещение, закупили новую учебную литературу, наладили работу электронной библиотеки. Однако участи попасть в список одного из четырёх вузов, у которых в этом году Рособрнадзор отозвал лицензии, избежать не удалось.

В министерстве образования и науки Бурятии этот случай иначе как курьёзным не называют.

Олег Базаров - начальник отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки Бурятии: «Данный вуз только в этом году не имеет право принимать абитуриентов, а образовательную деятельность как была, так и будет продолжаться, т.е. студенты которые обучаются, будут продолжать учиться на будущий год и в этом году получат свои дипломы в установленном порядке, т.е. речи об отзыве лицензии речи вообще нет. Это только приостановка».

Возможно, ошибка вуза заключается в том, что специальности, которые они в будущем собирались ввести, были заявлены раньше времени. Университет собирался обучать в Бурятии кроме, экономистов и менеджеров, ещё и специальностям товароведение и экономическая безопасность, однако, необходимой базы пока не имел. Это и вызвало у комиссии множество вопросов.

Сейчас филиалу университета остается ждать пошаговой инструкции от своего головного учебного заведения в Новосибирске.

Между тем, приостановка набора абитуриентов даже только на этот год грозит вузу серьезными финансовыми потерями. Бурятский филиал планировал принять около 100 студентов.

Зоя Цыденешеева, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам