Дефицит медицинских кадров сохраняется в Бурятии. Как привлечь врачей в сёла?

23.06.2014 18:21 2278 3
Дефицит медицинских кадров сохраняется в Бурятии. Как привлечь врачей в сёла?

В Бурятии не хватает почти 1,5 тысячи врачей и около 5 тысяч средних медицинских работников. Чтобы исправить эту статистику республике необходимо выделить 382 миллиона рублей. Такие цифры прозвучали сегодня на Совете Народного Хурала Бурятии.

Острее всего дефицит кадров в Селенгинском, Кяхтинском и Закаменском районах. Причина вполне ясна - там расположены города и посёлки городского типа, которые не участвуют в программе «Земский врач». Именно поэтому, впервые за много лет, в республике утвердили целевую программу по укреплению кадрового потенциала.

Валерий Кожевников - министр здравоохранения Бурятии: «Программа будет не так, как у Земского доктора - до 35 лет, а до 45 лет, до 7 лет - отработка. Субсидии будут выделяться мед организациям с наименьшей укомплектованностью по наиболее дефицитным специальностям».

Таким образом помощь получат Гусиноозёрская, Кяхтинская и Закаменская ЦРБ. Всего, по данным Минздрава, в жилье нуждается более 2 тысяч медработников.

По наблюдениям депутатов молодые специалисты дома не выкупают, а полученные участки продают. Поэтому было предложено финансировать строительство муниципального жилья.

Сергей Мезенин - депутат Народного Хурала Бурятии: «Вопрос решать ведомственным, специализированным, служебным жильём. И установить правила игры на уровне правительства республики Бурятия: сколько лет отработал, после жильё переходит в собственность. И кроме того, выделение субсидий не только на приобретение, но и на строительство ещё, потому что в сельской местности легче построить».

Также подчеркнули необходимость увеличения бюджетных учебных мест и поддержки не только врачей, но и среднего медперсонала.

Батор Будаев - директор Республиканского базового медицинского колледжа: «Если мы говорим про средний возраст фельдшера - 50-78 лет, то эта женщина встанет в любой момент и уйдёт. И соответственно я бы хотел пожелать, чтобы не только врачам давали деньги, но и фельдшерам, потому что, к сожалению, а может быть - к счастью, республика является фельдшерской».

Обсуждение вышло активным и результативным, это не удивительно: шестеро депутатов (половина всего Совета) оказались врачами.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Николай
Сначала повысьте заработную плату врачам и среднему медперсоналу, а то столько нервов и ответственности за 15 000 руб. (средний медперсонал еще меньше)! Сам работал в БСМП реаниматологом, даже не мог квартиру снять на свою зарплату, хотя учился на врача почти пятнадцать лет (медучилище, институт, интернатура)! В общем, впечатление такое, что человеческая жизнь никому не интересна.. Государство лучше будет платить депутатам - дармоедам, омбудсменам-лодырям и прочим паразитам, чем хранителям человеческой жизни!
медики
Давно пора всем написать заявления о массовом увольнении, чем работать за такие копейки и еще получать штрафы от всех инстанций, кому не лень. Такие прецеденты наблюдались в других регионах! Так там сразу резко повысили зарплаты медикам и перестали штрафовать, т.к. там прокуратура доказала незаконность штрафных санкций по Трудовому Кодексу. И все начисления медикам были приведены в соответствии с Законом. А в Бурятии вообще давно творится беспредел. Врачи лучше молча предпочитают бросать это неблагодарное дело или уходить в платные клиники или в медпреды или уезжать в другие регионы. Пока не умерят аппетиты чинуши от Минздрава, работать скоро будет некому. А осень - сезон обострений ОРЗ и хронич.заболеваний не за горами.
хирург
Гнать всех этих депутатов Хурала в шею...! Они за год безделья получают больше чем весь медперсонал Республики!!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам