Peers.Tv

Энергетики Бурятии отчитались о прохождении ремонтной и инвестиционной программ

20.06.2014 18:30 1230 0
Энергетики Бурятии отчитались о прохождении ремонтной и инвестиционной программ

1 год и 1 месяц - именно столько филиал компании МРСК Сибири «Бурятэнерго» выполнял обязанности гарантирующего поставщика в республике. С 1 июня этот статус перешёл ОАО «Читаэнергосбыт». Сегодня оператор энергосетей провёл брифинг, на котором были освещены основные проблемы электроэнергетики Бурятии.

За период выполнения «Бурятэнерго» функций гарантирующего поставщика, долг населения перед компанией составил 253 млн. рублей. Руководство ОАО рассчитывает, что задолженность будет закрыта до 15 июля.

Андрей Меделянов - директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»: «Здесь нас волнует не столько население, сколько сфера ЖКХ. По ней задолженность 350 млн. рублей. Основной должник, если разобраться - это БКС и Водоканал. Эти две организации должны в общей сложности около 120 млн. рублей».

Но в целом, энергетики подвели итог: осенне-зимний период прошёл благополучно. Число технических нарушений в этом году почти вдвое меньше, чем в прошлом. Их количество в предстоящем сезоне напрямую зависит от подготовки к следующему ОЗП, которая, кстати, идёт полным ходом. Уже отремонтировали 6,5 тысяч сетевого комплекса, заменили 5,5 тысяч загнивших опор.

Большого внимания требует расчистка лесных просек. С 2015 года она будет полностью механической.

Андрей Меделянов - директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»: «Первое преимущество - производительность высокая, себестоимость, и, самое главное, что измельчение идёт этой поросли, которой не требуется в дальнейшем складирование и сжигание, то есть здесь мы решаем вопрос по пожаробезопасности».

На сегодня с помощью мульчерной техники ежедневно расчищается по 2 гектара просек. Процесс трудоёмкий, но необходимый - падение деревьев на линии служит причиной трети всех отключений электроэнергии.

В первую очередь энергетики расчистили леса в Окинском, Баунтовском и Джидинском районах Бурятии. На прошлой неделе в Красноярске и Кемерово произошло 2 несчастных случая. Специалисты сторонних организаций погибли на работах на территории охранных зон.

Андрей Меделянов - директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»: «Учитывая, что в нашей республике идёт строительный бум, надо понимать, что наши объекты несут опасность поражения электрическим током. Здесь мы усиленно работаем - обходы, осмотры, замечания, предписания».

Остро стоит вопрос по присоединению к оператору электросетевого хозяйства СНТ и ДНТ. Заявок много, собственниками пока остаются около 2-х третей товариществ, большинство сетей - в крайне изношенном состоянии. Принять такой баланс энергетики не могут.

- Нельзя сегодня обманывать потребителя, я всегда говорю нельзя - ни потребителя, ни избирателя. Если мы можем найти средства - поработаем, сделаем, но если нет средств, ну а взять и нести ответственность и не выполнять - это нельзя - добавил Меделянов.

Главная проблема - наличие технических документов и докуметов о праве собственности на электросетевое хозяйство. У большинства ДНТ и СНТ их просто нет.

Алевтина Шаракшанэ, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам