Забайкальский «Кулибин» изобрёл альтернативу знаменитому двигателю Стирлинга

17.06.2014 18:16 1465 0
Забайкальский «Кулибин» изобрёл альтернативу знаменитому двигателю Стирлинга

Забайкалец доработал изобретение известного шотландского ученого Роберта Стирлинга. Патент на «Двигатель Стирлинга» выдали в конце 18 века, но и сегодня его называют самым экономичным и экологичным техническим изобретением.

Читинец Владимир Рыжкин. 24 лет от роду, военнослужащий. В мае закончил Забайкальский государственный университет, тема диплома «Силовая гибридная установка», это тот самый двигатель Стирлинга. Только Владимир пошёл дальше и усовершенствовал модель учёного предшественника, создав свой гибрид с двигателем внутреннего сгорания.

Юлия Рыжкина - мама Владимира: «Кто-то бегал ерундой занимался, а он... Тут ему 13. Вот руки разбитые, в зелёнке. И вот он первый свой Запорожец собрал, завёл, поехал».

Дружбу с техникой Владимир продолжил и в армии, где состоял на должности техника роты. Идея совместить обычный автомобильный двигатель с двигателем Стирлинга возникла во время службы.

Владимир Рыжкин - изобретатель: «Узнал, что есть двигатель внешнего сгорания, а так я автомобилист, решил применить его в автомобилях. Можно его применять как отдельную установку, а я сделал в паре. Когда начал заниматься этой разработкой, нашёл альтернативу этому двигателю - фирма «BMW» тоже пытается такое сделать, только у них вместо двигателя Стирлинга паровая машина. Но паровая машина имеет КПД 9%, а двигатель Стирлинга - 70. Поэтому мы в выигрыше...»

По словам научного руководителя Владимира, его изобретение можно применять в любой области: в сельском хозяйстве, автомобилестроении и даже в медицине.

Преимущество гибрида Владимира заключается в том, что оно является производителем дешёвой механической энергии. Двигатель Стирлинга работает от выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания. Экологичность и производительность такой машины на высоте.

Петр Наследов - научный руководитель Владимира: «Идей у него всяческих очень много. Каждую свою идею он не только знает, он её воплощает, разрабатывает, представляет в виде образца. Простую табуретку изготовить трудно, а двигатель - в 100 раз труднее».

Не так давно Владимир принял участие в международной технической конференции в Москве. Демонстрация его гибрида прошла успешно. Изобретение читинского Кулибина, оценили по достоинству и предложили поступить в аспирантуру.

Уже в августе у Владимира заканчивается контракт в армии. Продолжать ли службу Владимир для себя ещё не решил. Не исключено, что читинский последователь знаменитого Стирлинга уедет из Забайкалья, чтобы развиваться дальше, найти своему изобретению реальное применение.

Руслан Батуев по материалам «Заб.TV»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам