Коммунальные услуги в 2015-2016 годах будут дорожать вдвое быстрее плана

17.06.2014 10:40 1250 0
Коммунальные услуги в 2015-2016 годах будут дорожать вдвое быстрее плана

Фото: gazeta.a42.ru

Действующие планы предусматривали, что до 2016 года включительно темпы повышения тарифов будут ниже - на уровне 0,7% от инфляции за прошлый год. С учётом того, что она также опережает график, подорожание услуг ЖКХ может оказаться вдвое больше ожидавшегося.

Рост тарифов на услуги ЖКХ до 2018 года в среднем по России не должен превышать уровень инфляции. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам форума по проблемам ЖКХ, прошедшего в начале июня в Челябинске. Соответствующие ограничения должны быть предусмотрены и для роста цен на газ и передачу электрической энергии, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Кроме того, не позднее 2016 года страна должна перейти «к долгосрочному тарифному регулированию» в сфере ЖКХ. Подготовить необходимые меры для выполнения этих поручений Федеральная служба по тарифам, Минэнерго, Минстрой и Минэкономики должны к 3 июля текущего года.

Задание премьера означает, что в ближайшие два года тарифы ЖКХ будут расти быстрее, чем планировалось ранее.

Прогноз социально-экономического развития страны на 2014–2016 годы, разработанный Минэкономики и положенный в основу действующего трехлетнего бюджета страны, предусматривал, что тарифы на электроэнергию, тепло и воду в этот период будут индексироваться на уровне 0,7 к инфляции за предыдущий год. Предполагалось, что в 2014 году их рост составит 4,2% (повышение произойдет 1 июля), в 2015 году - 3,3%, в 2016 году - 3,4%.

С учётом того, что инфляция в 2014 году будет не ниже 6% (в понедельник российский Центробанк оценил риск превышения этого порога как высокий на фоне ослабления рубля и текущей инфляции в 7,6% годовых), тарифы на услуги ЖКХ в следующем году вырастут также не менее чем на 6%. Но это в среднем по России, в конкретных же регионах повышение может быть более значительным.

В соответствии с постановлением «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ», подписанным Дмитрием Медведевым 30 апреля, для каждого региона и муниципалитета должен быть установлен свой индекс роста тарифов, с учётом максимально допустимого отклонения от средних показателей.

Источник - ИД «Коммерсантъ»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам