Ума палата: Народный Хурал Бурятии усомнился в нужности Общественной палаты

10.06.2014 18:30 1098 1
Ума палата: Народный Хурал Бурятии усомнился в нужности Общественной палаты

Общественная Палата и Народный Хурал Бурятии не сошлись во мнениях. Общественники предложили оплачивать им командировки и услышали от Народного Хурала нелестные характеристики.

Заседание Комитета по государственному устройству, прошедшее 4 июня, наверняка войдёт в историю Общественной палаты Бурятии. Речь шла о поправках в закон, закрепляющих финансирование поездок, связанных с работой палаты. Некоторые из общественников не могут позволить себе такие траты. Но, неожиданно, инициатива, уже одобренная в правительстве, была встречена в штыки Народным Хуралом.

Более того, некоторые депутаты позволили себе высказаться о деятельности палаты в уничижительной форме. Например, Вячеслав Покацкий предложил общественникам самим скидываться на свои нужды.

Владимир Прокофьев - председатель Общественной палаты Бурятии: «Или, допустим, Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала, он ещё круче выразился: «Общественная палата - это же, как клуб любителей бега. Я хожу в этот клуб и с удовольствием бегаю. И пусть они так же занимаются своим хобби». Но верх такого непонятного отношения было высказывание председателя комитета по госустройству Бориса Ботоева, когда он сравнил общественную палату республики с партией любителей пива».

Дальше - больше. Депутаты усомнились в самой целесообразности существования общественной палаты.

Владимир Прокофьев - председатель Общественной палаты Бурятии: «Говорить: «Для чего вы нужны, зачем вообще вы есть?» - вы понимаете, это за пределы здравого смысла выходит».

Высокомерное отношение народных избранников общественники объясняют обычной ревностью.

Олег Хомутов - председатель Комитета экономического развития Общественной палаты Бурятии: «Такое ревностное отношение к вновь появившемуся центру народного внимания. Не у всех, конечно, но у значительной части депутатов есть. Поэтому ещё и это отношение придётся в свою пользу переламывать».

А пока общественники обвиняют депутатов в профессиональной близорукости. Даже сам закон об Общественной палате в Бурятии был принят с 7-летним запозданием. А сейчас идёт пробуксовка рекомендаций общественников и несерьёзное к ним отношение. И, если на очередной сессии Народного Хурала эту поправку не примут, представители Бурятии будут обращаться в Общественную палату России. И их открытое заявление уже лежит на столе полпреда президента России в СФО.

- Мы попытались выяснить, как отреагировали на заявления общественников названные ими депутаты. Но, к сожалению, узнать точку зрения народных избранников у нас не получилось – все трое оказались недоступны для журналистов, в силу различных обстоятельств.

Софья Евдокимова, Евгений Павлов, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

234567
На одного с сошкой здесь не 7, а 777 - с  ложкой! Бюджет резиновый что ли?  И главное - все хотят хоть чем то руководить - лишь бы не  работать!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам