Peers.Tv

Самые острые вопросы самой проблемной сферы

09.06.2014 18:53 735 0
Самые острые вопросы самой проблемной сферы

Всероссийский форум «ЖКХ - новое качество» состоялся на прошлой неделе в Челябинске. Эту одну из самых злободневных тем подняла «Единая Россия». С пресс-конференцией об итогах форума сегодня выступил лидер бурятского регионального отделения партии Баир Бальжиров.

На форуме обсудили самые острые и, казалось бы, пока неразрешимые проблемы ЖКХ - лицензирование компаний, качество услуг, модернизация жилфонда и справедливые платежи за коммунальные услуги. К примеру, установленный недавно размер оплаты за капитальный ремонт в российских регионах колеблется от 21 рубля (в Ханты-Мансийском автономном округе) до 2-х рублей (в Санкт-Петербурге).

Раиса Санжицыренова - директор Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Бурятии: «Получается, что богатый регион может позволить себе, своим жителям субсидировать. Наш регион дотационный, понятно, что мы не сможем. Когда мы обсуждали республиканскую программу, у нас плата по расчёту выходила 24-25 рублей за квадратный метр. Понятно, что такую плату мы не могли предложить в программу. Это и так уже вызвало бы социальный взрыв, поэтому мы остановились на сумме 7 рублей 70 копеек, который уже утверждён государственным стандартом».

Ещё один наболевший вопрос - расселение аварийного жилья. Сегодня у жителей нет возможности вернуться на прежнее место. Предусмотреть это право и предложили на форуме, а заодно и создать маневренный фонд муниципального жилья.

Баир Бальжиров - заместитель председателя БРО партии «Единая Россия»: «Ваше жильё аварийное, у вас столько-то квадратов, столько-то квадратов вы и получите. Для тех, кто живёт, это будет бесплатно, скажем так. В это время они живут в этом маневренном фонде, потом возвращаются».

И ещё множество важных рекомендаций, вроде: один дом - один ТСЖ, меньше документов для оформления жилищной субсидии и прочее.

В результате горячих дискуссий появилась резолюция форума, а в ней - новые «правила игры», ориентированные на защиту прав потребителей.

Алевтина Шаракшанэ, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам