Peers.Tv

Второе пришествие

06.06.2014 10:00 634 0
Второе пришествие

Фото: www.posadfm.ru

Графа «Против всех» возвращается в избирательные бюллетени. Но только на муниципальных выборах. 

Хотя инициаторы закона - группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, - поначалу настаивали на том, чтобы возможность подобного протестного голосования для избирателей, не желающих поддерживать никого из представленных кандидатов и не доверяющих ни одной партии, вновь появилась у россиян - и на федеральных выборах, и на региональных. Исключение авторы делали только для президентских выборов. Однако думское большинство решило ограничиться лишь муниципальными.

По мнению депутатов, это вполне логично, поскольку кандидатов в местную власть избиратели знают не понаслышке. И если проголосуют против всех, не найдя среди претендентов достойного, это будет вполне осознанный выбор. На региональном и федеральном уровнях, где не всегда о кандидате можно составить личное представление, это уже будет, по сути, не выбор, а отказ от выбора. Тем более если речь идёт о партсписке. Как полагают в Думе, в России сейчас так много партий, что избиратель найдет ту, что ему подходит.

Впрочем, в 1993-м году, когда кандидат «Против всех» впервые «затвердил» своё право участвовать в российских выборах, партий тоже уже было довольно много. Но в тот чрезвычайный для российской демократии период мало кто из них был допущен к участию в парламентской кампании. А графа «Против всех» дала возможность народу выплеснуть свою негативную энергию на выборах. Правда, в никуда - графа не учитывалась при официальном подведении итогов, и тем более при распределении мандатов.

В 2006-м законодатели сняли с выборов всех уровней кандидата «Против всех», предоставив претендентам на мандаты и избирателям шанс найти и понять друг друга.

Возвращение виртуального кандидата парламентарии связывают с общественными запросами и потребностями. Одна из таких потребностей, замеченная законодателями у граждан, - это недоверие «по отношению ко всем участникам избирательного процесса, избирательной кампании ко всем кандидатам или спискам кандидатов, которые указаны в избирательном бюллетене». Это несмотря на сегодняшнее политическое многообразие, - количество политических партий сейчас уверенно приближается к сотне.

Теперь граждане могут выразить свой протест «не ногами», игнорируя в день голосования избирательные участки, а цивилизованно - отметками в бюллетене, которые сосчитают и учтут. Закон устанавливает, что, если по итогам голосования выяснится, что победил кандидат «Против всех», то есть за реального кандидата, набравшего в своем округе наибольшее количество голосов, проголосовало всё-таки меньше избирателей, чем против всех, то выборы будут признаны несостоявшимися.

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам