Peers.Tv

Депутаты предлагают списать долги регионов

03.06.2014 11:08 625 0
Депутаты предлагают списать долги регионов

Фото: www.itogi.ru

Проект бюджетно-кредитной амнистии застопорился на вопросе о списании долгов регионов перед кредитными организациями.

Думская фракция ЛДПР подготовила проект бюджетно-кредитной амнистии для регионов РФ. По мнению либерал-демократов, это единственный способ остановить рост задолженности субъектов перед федеральным центром.

Сейчас значительную часть ресурсов регионы направляют на погашение и обслуживание долга перед федеральным центром, а постоянные новые заимствования, необходимые для выполнения социальных обязательств, приводят к нарастанию бюджетных долгов. И темпы их роста увеличиваются в связи с тем, что растёт количество социальных обязательств.

Если же обнулить долги и начать с чистого листа, необходимость в привлечении кредитов в таких объемах, как сейчас, отпадет, это поможет сбалансировать бюджеты субъектов. Проект амнистии будет представлен на рассмотрение нижней палаты парламента до конца весенней сессии. Об этом «Известиям» рассказал депутат Иван Сухарев.

Иван Сухарев - депутат Госдумы, фракция ЛДПР: «С 2001 года Российская Федерация списала разным странам - Ливии, Сирии, Ираку и другим - долгов на общую сумму порядка $145 млрд. В то же время задолженность субъектов перед федеральным центром и кредитными учреждениями составляет по итогам I квартала 2014 года порядка 1,7 трлн рублей, из них 700 млрд рублей - задолженность перед федеральным центром, 1 трлн рублей - задолженность перед кредитными учреждениями. Деньги, которые выделяются из центра, фактически идут на погашение долгов, а не на реальное развитие региона. Если обнулить долги, то ситуация стабилизируется. Кроме того, отпадёт необходимость привлечения займов в таких объемах для покрытия долгов. Таким образом, амнистия поможет решить проблему недофинансирования субъектов и послужит толчком для развития многих регионов».

Самый сложный вопрос, который требует детальной проработки, - это как рассчитываться с кредитными организациями. Как один из возможных вариантов, предлагается выпустить гособлигации на сумму долга регионов и передать их банкам.

Иван Сухарев - депутат Госдумы, фракция ЛДПР: «Это не только поможет поднять экономику регионов, но и позволит объективно оценивать работу губернаторов. Сейчас многие злоупотребляют тем, что ссылаются на предшественников. После проведения амнистии этот номер не пройдёт. И если после проведения амнистии губернатор снова ввергнет регион в долговую яму, с него необходимо будет спросить по всей строгости закона».

В пресс-службе ЛДПР подтвердили, что над проектом бюджетной амнистии идёт работа и что инициатива находится на контроле у лидера партии Владимира Жириновского.

В Министерстве финансов оперативный комментарий не дали.

На недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин рассказал, что поручил правительству разработать меры по оптимизации долгов российских регионов. До 1 августа текущего года правительство должно представить предложения о полном или частичном замещении бюджетными кредитами долговых обязательств субъектов по кредитам, предоставленным коммерческими банками, и о продлении срока возврата бюджетных кредитов, полученных субъектами до 1 января 2014 года.

Источник - «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам