Работу молодым

29.05.2014 17:45 822 1
Работу молодым
В этом году более 13 тысяч молодых жителей республики получат дипломы об окончании ВУЗов и ССуЗов. Но найти работу по специальности сможет лишь каждый пятый из них. О проблемах трудоустройства молодежи говорили сегодня в Народном Хурале представители фракции КПРФ.

Молодых специалистов зачастую не берут на работу из-за отсутствия опыта. Но чтобы приобрести опыт, нужно работать. Даже на временную или сезонную работу молодым людям в возрасте от 16 и вплоть до 30 лет устроиться очень трудно.

Вячеслав Мархаев - депутат Государственной Думы России: «На сегодняшний день примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания ВУЗа встают на учёт в качестве безработных. Чаще всего это юристы и экономисты».

Коммунисты предлагают Народному Хуралу разработать и принять ряд законов. Закон «О первом рабочем месте» должен гарантировать достойную работу выпускникам высших и средне-специальных учебных заведений, а закон «О градообразующих предприятиях» будет «страховать» работников в случае сокращений и реструктуризации. К тому же республике нужно вернуть себе право собственности на эти стратегически важные предприятия.

Баир Цыренов - депутат Народного Хурала Бурятии от фракции КПРФ: «Какой госзаказ для ВУЗов может сделать министерство образования, если оно не понимает какое решение завтра примут владельцы того же ЛВРЗ? Может они завтра решат, что завод вообще нужно закрыть, - он нерентабелен и не нужен владельцу».

Депутаты задаются вопросом, что потом делать с тысячей специалистов по ремонту локомотивов, подготовленных в рамках госзаказа? Переучивать? Отправлять в другой регион?

Они уверены, что вопросов будет больше, чем ответов до тех пор, пока республика не наладит стабильную работу своих крупных и средних промышленных предприятий, при этом сохранив уже имеющиеся рабочие места. А для этого необходимо проведение целого комплекса мер, направленных на изменение курса социально-экономического развития Бурятии в целом, считают участники встречи.

Алексей Унагаев, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

гость
Глава республики молча смотрит, как последние оставшиеся предприятия, которые выживали из последних сил, банкротятся или уходят под юрисдикцию других регионов. Грош его словам о перспективе молодых, об их светлом будущем в республике. Где им работать, как строить свою жизнь? Глядя на его сытую и довольную физиономию, долдонющую про "светлое будущее", видно, что ни хрена он не сделает. Поэтому можно понять молодых и даже не молодых, которые валят из города и республики и находят достойную работу, обустраиваются в других регионах. "ВРЕМЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В БУРЯТИИ МОЛОДЫМ!!!" Был бы заинтересован, все делал бы по другому. Варяги и есть варяги вместе с замами

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам