Общественники Бурятии видят проблему «самоволок» в несовершенстве законодательства

28.05.2014 19:00 1153 3
Общественники Бурятии видят проблему «самоволок» в несовершенстве законодательства

Меры исчерпаны, а решения до сих пор нет. О проблемах самовольных построек вновь говорили сегодня в Улан-Удэ. Инициатором проведения «круглого стола» по данному вопросу стала Общественная палата Бурятии, а его участниками - не только представители профильных министерств и ведомств, но и сами «самовольщики».

Многие жители Левого берега до сих пор не могут стать полноправными владельцами своих домов и участков, которыми владеют со второй половины прошлого века. Есть регистрация в Росреестре, кадастровые паспорта, домовые книги, инфраструктура и название улиц с нумерацией домов. Но не помогли ни «дачная амнистия», ни 115-ый республиканский закон. В 2010 году вдруг выяснилось, что это земли сельхозначения, к тому же находящиеся в 1-% ной зоне паводка.

Вера Арефьева - жительница микрорайона Левый берег: «Мы обратились с письменным заявлением к Путину В.В. с просьбой решить эту проблему, у нас есть списки, подписанные жителями микрорайона. Если мы не решим этот вопрос, то мы будем подключать прессу».

Основной причиной проблемы с узакониванием самовольных построек в Бурятии участники круглого стола называют несовершенство законодательства.

Владимир Марков - член Общественной палаты Бурятии: «Сейчас создали такие заторы, подобные этому, что приходится думать, - как в федеральных органах, таких как Государственная Дума, чем они думают вообще? Какими местами они думают о том, как выработать законодательство?»

Общественники намерены участвовать в создании механизма решения проблемы.

Председатель улан-удэнского КУИ Анастасия Кузовлева предложила разработать категории самовольных строений. По её мнению необходимо чётко разделять, когда территория захватывается, дом строится без разрешения, а потом самовольщик ждёт, когда жилище разрешат узаконить. А другое дело, когда жители оказались заложниками изменений в законах, постановлениях и генпланах.

Анастасия Кузовлева - председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ: «Было подано порядка 259 заявлений об оформлении в собственность бесплатно, земельных участков. На сегодня заявления находятся в работе».

По итогам круглого стола будет создана инициативная группа из числа тех, чьи постройки не оформлены в собственность. О ситуации с самоволками, сложившейся в республике, намерены сообщить в федеральные органы госвласти и лично президенту России. В июле в Улан-Удэ пройдёт гражданский форум, где к этому вопросу намерены вернутся снова.

Алексей Унагаев, Евгений Павлов, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

ujcnm
штраф за самовольный захват земли какой?
ujcnm
смешной! Самовольное занятие земельного участка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
гость
Это не он смешной! Это штраф - смешной! Поэтому и ничего не боятся и захватывают приглянувшеюся землицу!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам