Утверждён порядок оценки учебных заведений

27.05.2014 14:39 462 0
Утверждён порядок оценки учебных заведений

Фото: www.innoros.ru

Министерство образования и науки утвердило список документов, необходимых для оценки возможных последствий закрытия или реорганизации учебных заведений. Речь идет обо всех образовательных организациях, начиная с детских садов и заканчивая вузами. 

По закону, прежде чем принимать решение о закрытии того или иного учебного заведения, эксперты должны понять, чем эта процедура обернётся как для его учащихся, так и для работников. Список документов, из которых специалисты смогут узнать всю необходимую информацию для принятия решения, утверждает новый Приказ Министерства образования и науки.

Кроме того, в перечень входит информация о размере долга учебного заведения по зарплате и налогам, а также о количестве учащихся по договорам целевой подготовки. Собрать справки и объяснить специальной комиссии причины и последствия ликвидации образовательной организации должен её учредитель. На основании этих сведений эксперты вынесут заключение - можно ли закрывать школу, техникум или вуз.

Согласно документу, закрыть детский сад, школу или вуз можно в случае, если они не могут обеспечить образовательный процесс, согласно федеральному стандарту. И если их учащиеся смогут продолжить своё обучение в другом учебном заведении на тех же условиях.

Для вузов действует ещё один критерий: повышение качества проводимых научных исследований.

Чтобы избежать негативных последствий для учащихся и их преподавателей, закрывать неэффективные образовательные организации планируется постепенно.

Кстати, по итогам первого мониторинга эффективности вузов в 2013 году, специалисты признали неэффективными и рекомендовали реорганизовать 373 вуза и филиала. Кроме того, за год было закрыто более 700 общеобразовательных школ по причине недостатка учеников.

Эксперты ожидают, что благодаря новому документу комиссии будут принимать решение о закрытии или присоединении одного учебного заведения к другому объективнее, а это значит, что интересы учащихся и работников таких организаций будут защищаться более тщательно.

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам