Новые звёзды на небосклоне бурятской поэзии

22.05.2014 16:30 847 0
Новые звёзды на небосклоне бурятской поэзии

В республике завершился конкурс бурятской поэзии в рамках Международного национального фестиваля «Алтаргана 2014». Организатор, Национальная библиотека Бурятии, провела сегодня финальное прослушивание и назвала победителей.

Уже 24 года основное занятие Валерия Цыбикова - береста, её художественной обработке учитель обучает коллег и школьников. А вот литературным творчеством Цыбиков увлёкся только 2 года назад, своё первое стихотворение написал в 60 лет, во время восхождения на вершину Мунку Сардык. Они посвящены вечному источнику жизни, родному бурятскому языку.

На финальном прослушивании конкурса поэтов в Национальной библиотеке Бурятии собралась особенная публика. Все - ценители бурятской поэзии. Многие на этом поприще делают первые, но далеко не дилетантские шаги. Ранее конкурс ограничивался молодыми талантами, но с этого года возрастной ценз отменили и круг участников сразу расширился.

Рыгзема Батомункуева - сотрудник Национальной библиотеки Бурятии: «Что интересно, такая прослеживается тенденция: немолодые люди, талантливые, творческие, начинают писать стихи и я думаю, что в этом плане сегодняшний конкурс очень характерен».

Гунзэн-Норбо Гунзынов - народный артист Бурятии: «Я думаю, что молодые начинающие поэты, писатели будут продолжать дальше работать творчески и я думаю, увидим больших бурятских поэтов».

Лауреатом конкурса стал член Союза писателей России Тимур Гомбожапов. Он представит республику в юбилейном 20-м Международном бурятском фестивале Алтаргана 2014, который состоится летом в Хэнтийском аймаке Монголии.

Алевтина Шаракшанэ, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам