Графа «Против всех» вводится только для местных выборов с 2015г.

20.05.2014 15:31 1144 0
Графа «Против всех» вводится только для местных выборов с 2015г.

Фото: flashnord.com

Конституционный комитет Госдумы рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта о возврате графы «Против всех». Согласно поправкам, поддержанным комитетом, эта графа появится только на муниципальных выборах и только со следующего года. 

Законопроект, внесенный группой сенаторов во главе с председателем Валентиной Матвиенко осенью 2013г., был принят в первом чтении 17 января. Изначально документ вводил графу «Против всех» на выборах всех уровней (кроме президентских).

Исключить возможность введения протестной графы на региональных выборах и выборах депутатов Госдумы предложил один из авторов законопроекта - сенатор Андрей Клишас.

Согласно поддержанным в понедельник поправкам, россияне смогут голосовать против всех на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. За регионами остается право отказаться от этой графы в избирательных бюллетенях на муниципальных выборах. Изменения вступят в силу с 1 января 2015г.

Ввести протестную графу на выборах всех уровней (вплоть до президентских) предлагали коммунисты.

- Эту графу решили вернуть, чтобы показать какую-то реакцию власти на массовые выступления граждан против фальсификаций на выборах депутатов Госдумы. Потом её кастрировали, оставив только на уровне муниципалитетов, - заявил на заседании комитета депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Распространить графу на все выборы, по словам главы профильного комитета Владимира Плигина, «вряд ли возможно», так как «задача власти - сформировать органы власти».

Источник - «РБК»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам