Ничьи сети

19.05.2014 18:00 1064 0
Ничьи сети
Территория буддийского общества «Гандан», расположенного на проспекте Автомобилистов, страдает прорыва канализационных стоков уже второй год. Проблема стала хронической из-за того, что эти стоки до сих пор не имеют хозяина. Почему сложилась такая ситуация и что делать дальше?

Люк на улице Заломова регулярно переполняют канализационные отходы поселка «Алтан Газар». Зловонные ручьи, вытекающие из него, перестали омывать святое место совсем недавно.

Ольга Цыбденова - администратор буддийского общества «Гандан»: «Утром придёшь часов в 10 на работу - бежит вода. Потом перестаёт. Через некоторое время - опять. Где-то часа в три, опять начинает протекать. Зловонный запах, антисанитария. Очень тяжело».

Вопрос об испорченной канализации пытались решить на разных уровнях. Дело осложнялось тем, что формально она ничья. Поэтому в «Байкальских коммунальных системах» на обращения граждан не реагировали. Даже звонки лично от главы Железнодорожного района коммунальщиков расшевелили не сразу. На еженедельной планерке в администрации города мэр Улан-Удэ призвал «БКС» не уклоняться от решения проблемы.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: «Надо оперативнее работать и принимать решения. Я полагаю, что у вас больше таких ошибок не будет - будете реагировать после первого сигнала. Потому что это неправильно - когда у нас появляются жалобы от жителей, а мы обязаны искать какого-то подрядчика, который какое-то количество лет сделал что-то неправильно».

Из оправданий директора «БКС» стало ясно - в компании не хотят брать на баланс сети без документов и изначально построенные с нарушениями. То, что единовременной откачкой нечистот здесь не обойдешься, подтвердил и председатель Комитета городского хозяйства.

Чтобы решить проблему раз и навсегда, нужно искать и ликвидировать дефект в сетях, обслуживающих «Алтан Газар», а сами сети передать городу. Однако, по словам Алексея Хандархаева, здесь всё непросто.

Алексей Хандархаев - председатель комитета городского хозяйства: «Видите, Александр Михайлович, тут проблема-то глубже. Надо в корень глядеть. Вот если каждому подрядчику понравится вот так скидывать - а, город сделает, с нарушениями. Надо создать прецедент, надо додавить Харахинова, «Гевс+», потому что, ну что такое, это серьезный объект!»

Вопрос с сетями взят на контроль мэра. Кроме того, Александр Голков поручил создать дорожную карту, которая четко покажет - кто владелец того или иного участка сетей. В решении проблемы должен принимать участие ее «автор», подчеркнул он.

Софья Евдокимова, Сергей Костенко, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам