Назад в прошлое или Этнографический музей глазами чешского художника

15.05.2014 18:00 1421 0
Назад в прошлое или Этнографический музей глазами чешского художника

Тот самый музей, 30 лет назад. Таким его тогда увидел известный чешский художник Ярослав Свобода. Полная коллекция, запечатлевшая самые живописные уголки Этнографического музея народов Забайкалья, дождалась своего часа. Как готовят композицию, и что вспоминает сам автор?

Подготовка выставки руками самого художника. Ярослав Свобода ещё пару дней назад был в Праге, сегодня в Улан-Удэ, лично занимается оформлением композиции. Картины с тридцатилетней историей, несомненно, заслуживают такого внимания автора.

Ярослав Свобода - художник (Прага): «Я рисовал, когда было минус 17. Это очень холодно для меня. Если делать ещё рисунки, очень такие кропотливые, то с ума можно сойти. Меня поили чаем. Я, в общем-то, чай не пью. Но тогда перепился чая, зеленого».

Впервые побывав в Этнографическом музее в 1981 году молодой художник, захотел что-то увезти на память, однако никаких сувениров ему предложить не смогли. Тогда, с одобрения директора, предприимчивый молодой человек, решил сам запечатлеть живописные места музея на своих полотнах.

Ярослав Свобода - художник (Прага): «Я тут оставался после закрытия музея. Меня яки тут гоняли. Что-то, какой-то случай был. Они меня толкнули и тушь вылилась на рисунок или акварель. Что-то такое, я уже точно не помню».

78 картин были написаны за три года работы - в 82, 83 и 85 годах. Указывая на первые свои работы, автор делится, что было особенно трудно изобразить еле проглядывающие изображения на камнях. Всё же ему удалось. Таким был музей 30 лет назад.

Эта выставка откроется в «ночь музея» которая будет проходить здесь 17 мая. Сотрудники приготовили для горожан и другие сюрпризы.

Чингис Аханянов - заведующий экспозиционным отделом Этнографического музея народов Забайкалья: «Именно в эти дни все комплексы оживут. Будут не просто фольклорные коллективы петь, но и все подворья оживают. То есть реальная жизнь будет кипеть. Можно будет посмотреть, как варится чай, как стригли барана».

Остаётся добавить, что, несмотря на название «Ночь в музее», горожан здесь ждут с 13 до 17 часов днём.

Елена Краснопеева, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам