Не построил дом - освободи кресло

15.05.2014 19:00 986 0
Не построил дом - освободи кресло

Глав муниципальных образований Бурятии отправят в отставку. Это произойдёт в том случае, если они не отнесутся должным образом к выполнению майских указов Владимира Путина. Речь идёт, прежде всего, о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Переехать в новые квартиры жильцы всех аварийных домов должны весьма в короткий срок - уже к 1 сентября 2017 года. Только на первом этапе до конца текущего года, в Улан-Удэ, власти должны расселить 1 182 человека, а по всей республике около 5 тысяч.

Федор Трифонов - министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии: «У нас участвуют в первом этапе 14 муниципальных образований в 29 поселениях. По состоянию на 1 мая 2014 года с подрядными организациями уже заключены контракты на общую сумму 1 млрд. 562 млн. рублей, что 68% от общего объёма».

Для реализации этой программы у муниципалитетов есть два варианта: либо строить дома с нуля, либо выкупать квартиры у застройщиков, как это делают в Улан-Удэ. Один аукцион на 86 квартир уже разыгран, дом строится в посёлке Мясокомбината.

В общем, средства выделены, аукционы идут, но вот главы некоторых районов относятся к исполнению указа президента не достаточно серьезно. Например, Тарбагатайский район.

Федор Трифонов - министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии: «Всего у них необходимо построить 10-квартирный дом. Конкурс на проектирование был проведён в феврале. И пока министерство не вмешалось, вопрос этот не решался. Полгода проектирование велось, полгода!»

Возмутился таким отношением и глава Бурятии. Вячеслав Наговицын решил напомнить главам районов, что республика оказывает им лишь поддержку в программе по переселению, а все работы муниципальные образования должны выполнять сами. Тех, кто не справится, придется заменить.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Указ президента, он носит статус закона РФ. И нарушение законов РФ должностным лицом приводит к его отставке. У вас почему-то сложилось, мне кажется, не сочень верное впечатление, что если этим активно занимается министерство строительства РБ, то они и будут отвечать, если вы не выполните указ президента. Но это извращённое понимание».

Глава Бурятии добавил, что указ президента России по переселению граждан в любом случае будет выполнен. Другой вопрос, останутся ли к окончанию программы главы районов на своих местах.

Руслан Батуев, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам