Республиканские власти представили концепцию развития бурятского языка

15.05.2014 18:20 826 1
Республиканские власти представили концепцию развития бурятского языка

Почти два года бурных и горячих споров, похоже, принесли свои плоды. Госпрограмма по сохранению и развитию бурятского языка до 2020 года создана. Разработчики уверены, что она соответствует всем современным требованиям и отвечает замечаниям общественников. Удовлетворит ли документ последних?

В 138 школах Бурятии не преподается второй государственный язык, охват составляет лишь половину всех учащихся. Главными причинами называют отсутствие современных методик преподавания, недостаточный уровень квалификации учителей и низкую мотивацию населения изучать язык титульной нации. Однако различные общественные организации доказывают обратное. В последние годы наблюдается резкий рост интереса к изучению бурятского языка. В обществе возник острый спор о нормативах его изучения.

Для решения вопроса разработана госпрограмма на ближайшие 7 лет. Почти 28,5 миллионов рублей будут ежегодно выделять на её финансирование.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Одна из точек была взять и всех заставить изучать, это неправильный путь. Он мог оттолкнуть и разочаровать людей. Наша задача сделать таким образом, чтобы язык был востребованным, чтобы это было современно и модно, чтобы это стало привлекательно, а изучать комфортно».

Бурятский лицей-интернат №1 как образец прогрессивного преподавания предлагает новую модель непрерывного изучения от детского сада до школы.

Баир Жалсанов - директор бурятского лицея-интерната №1: «Создание такого комплекса позволило бы нам апробировать новые подходы, методики преподавания бурятского языка не только как изучения, но воспитания. Надо отметить, что в Бурятии и двух соседних округах нет подобного образовательного комплекса».

В целом госпрограмма удовлетворила большинство представителей общественных организаций. Они отметили, что почти все их замечания устранены. Поступил ряд предложений.

Бато Семенов - заместитель председателя Народного Хурала Бурятии: «Когда мы не преподаем бурятский язык, мы начинаем терять бурятских поэтов. Для это, как я посмотрю, нет финансирования по «Байгалу», нашему журналу, а он мог бы стать площадкой для молодых поэтов».

Разработчики заметили, что программа - это «живой» документ, и по необходимости он будет изменяться. Депутаты в свою очередь заверили, что намерены поддерживать увеличение финансирования данной программы.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

гость
Что за "титульная" нация? Самая главная что ли?  По Прибалтийскому сценарию движемся уже что ли? Дебилизм в чистом виде как минимум!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам