Peers.Tv

Сибирью вновь будет руководить «генерал-губернатор»

13.05.2014 13:34 1140 0
Сибирью вновь будет руководить «генерал-губернатор»

Фото: Газета.Ru

Президент России назначил нового полномочного представителя в Сибирском федеральном округе. Виктора Толоконского на этом посту сменил экс-командующий внутренними войсками МВД Николай Рогожкин. Виктор Толоконский станет губернатором Красноярского края.

Помимо этой перестановки, Владимир Путин также освободил Льва Кузнецова от должности губернатора Красноярского края и назначил его на пост главы созданного министерства по развитию Северного Кавказа, сообщила пресс-служба Кремля.

Вместо Кузнецова руководить Красноярским краем теперь будет уже экс-полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Ранее он уже возглавлял крупный сибирский регион - Новосибирскую область.

Назначение полпредом президента в Сибирском федеральном округе (СФО) генерала армии Николая Рогожкина источники в аппарате президента объясняют его «управленческим опытом в правоохранительных органах», который может помочь в выполнении контролирующей задачи.

Источники в МВД говорят, что увольнение с должности главнокомандующего внутренними войсками (ВВ) 62-летнего Николая Рогожкина и его назначение полпредом большой неожиданностью не стало.

- Рогожкин возглавлял внутренние войска довольно долго - 10 лет. Поэтому, когда осенью прошлого года заместителем главкома был назначен давний соратник президента Виктор Золотов, его стали воспринимать как вероятного преемника Николая Рогожкина, - сказал один из офицеров центрального аппарата ведомства.

Кстати, должность главкома внутренних войск была поднята в статусе и приравнена к рангу первого замминистра внутренних дел в декабре 2013 года вскоре после того, как заместителем главкома стал господин Золотов.

В кулуарах МВД считают, что с должностью полпреда господин Рогожкин, за время службы зарекомендовавший себя отличным организатором, справится успешно.

Михаил Виноградов - политолог: «Штатских полпредов становится всё меньше, возможно, идёт усиление в сферах безопасности и борьбы с коррупцией».

Виктору Толоконскому в Красноярском крае предстоит решить крайне непростую задачу. Бывшего губернатора Красноярского края Льва Кузнецова в крае оценивали неоднозначно. Разговоры о его досрочной отставке шли не первый год, но сам губернатор их опровергал, заявляя о намерении баллотироваться на выборах в 2015 году.

Красноярский край с уходом Льва Кузнецова «ничего не потеряет» - убеждён глава крайкома КПРФ Пётр Медведев.

- У Льва Кузнецова не было своей качественной управленческой команды; сколько скандалов было вокруг его назначений - вплоть до уголовных дел, - сказал коммунист.

В то же время политолог Александр Чернявский полагает, что популярности Виктору Толоконскому его новосибирское прошлое «точно в крае не прибавит, особенно если он начнёт активно заменять в правительстве местные кадры на новосибирские».

Алексей Чеснаков - директор центра политической конъюнктуры: «Назначение полпредами силовиков логично вписывается в кадровую политику последнего времени. Это означает, что взят курс на повышение эффективности работы института полпредов и на локализацию их деятельности в сфере госуправления, а не чистой политики».

Впрочем, для Сибирского федерального округа появление генерала в должности полпреда новинкой не станет. С 2004 по 2010-й год в «генерал-губернатором» Сибири являлся экс-начальник Генштаба Вооружённых сил РФ Анатолий Квашнин.

Интересно, что из трёх предыдущих полпредов президента РФ в СФО лишь один - Виктор Толоконский - коренной сибиряк. Все остальные знакомились с проблемами крупнейшего макрорегиона России после назначения. Николай Рогожкин в этом смысле исключением не станет.

Справка:

Николай Евгеньевич Рого́жкин - (родился 21 июня 1952, Мичуринск, Тамбовская область). На военной службе в Вооружённых Силах СССР с 1969 года.

Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета Украинской ССР (1973), Военную академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (1980), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ (1995).

Служил в 75-й гвардейской танковой дивизии в Группе советских войск в Германии, командир танкового взвода, с 1975 - командир танковой роты, с 1976 - командир танкового батальона в Киевском военном округе.

После окончания академии в 1980 году направлен в 84-й гвардейский танковый полк Киевского военного округа - начальник штаба полка, с 1984 - командир этого полка. При этом на должность командира полка назначен в воинском звании майор, звание подполковник присвоено досрочно в 1986 году.

С 1986 года был заместителем командира и командиром 11-й мотострелковой дивизии в Туркестанском военном округе (до 1993 года), начальником окружного учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск. Генерал-майор (1992).

После окончания Военной академии Генерального штаба ВС РФ с 1995 года - преподаватель кафедры военного искусства этой академии.

С 1996 года - заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (1996-2000).

В 1996 году принимал участие в планировании и проведении боевых действий в Чеченской республике. В 1996-1997 годах находился в командировке в Таджикистане, участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Генерал-лейтенант (1996).

В 2000 году переведён во внутренние войска МВД России, заместитель Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ - начальник Управления боевой подготовки внутренних войск МВД.

С 2001 года - первый заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России.

С 23 апреля 2002 года - первый заместитель главнокомандующего - начальник Главного штаба внутренних войск МВД России. Генерал-полковник (10.06.2003).

С 13 августа 2004 года - главнокомандующий внутренними войсками.

Кандидат педагогических наук. Профессор Академии военных наук. Женат. Сын - офицер, служит во внутренних войсках МВД России.

Источник - «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам