Насущные вопросы: как в Бурятии выполняются майские наказы президента России?

08.05.2014 15:31 1022 0
Насущные вопросы: как в Бурятии выполняются майские наказы президента России?

Сегодня на заседании комиссии по социально-экономическому развитию поднимали несколько проблем. Среди первых в списке - это высокая смертность от онкологических заболеваний и недовольство работников дошкольного образования уровнем заработной платы.

По выполнению майских указов президента, Бурятия - в числе передовиков. Стабильное улучшение - по всем рассмотренным направлениям - социальной, демографической политике, здравоохранению и обеспечению межнационального согласия.

Опросы показали: только 9% усматривают в Бурятии межнациональную напряжённость. В 2007-м так считали 22% опрошенных.

На 2 тысячи человек увеличилась численность населения. Теперь в республике 974 тысячи жителей.

Снизился миграционный отток, медленно, но верно сокращается и количество абортов. Уменьшилась младенческая смертность, смертность от ДТП и туберкулёза.

Между тем возросло число смертей от онкологических заболеваний.

Александр Занданов - исполняющий обязанности министра здравоохранения Бурятии: «В 1-м квартале 2014 года смертность от злокачественных новообразований составила 187,7, что выше аналогичного показателя прошлого года на 12%. Но он остаётся ниже российской федерации и СФО, но выше индикаторов. Здесь мы должны поработать, посмотреть, проанализировать ситуацию».

Вопросы возникли и с размерами заработной платы. Повышенные требования по ней выставило республиканское министерство культуры, в связи с чем с утверждением дорожной карты возникли трудности.

Председатель Общественной палаты Владимир Прокопьев предложил проанализировать зарплату руководителей учреждений, несоразмерную с трудовым вознаграждением их подчинённых, а также обратить внимание на оплату труда работников культуры.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Задайте вопрос, почему у них нормативы-то не выполняются? Они искусственно делают, они принимают лишнюю численность для того, чтоб брата, свата, всех устроили туда, и получается - норматив не выполняется, зато там мелким слоем, но размазали заработную плату, всех поддерживают. Но президент-то нам ставит другую задачу - при сохранении нормативов численности обеспечьте заработную плату».

Представители профсоюзов выступили за отказ от подушевого финансирования, благодаря которому фонд оплаты труда в некоторых детсадах сократился в два раза.

Все предложения взяты на контроль, а профильным министерствам рекомендовано размещать данные по исполнению дорожных карт на своих сайтах.

Алевтина Шаракшанэ, Евгений Павлов - «Новости Дня» 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам