Peers.Tv

Прокуратура выявила серьёзные нарушения в деятельности БЦБК

08.05.2014 15:00 1050 0
Прокуратура выявила серьёзные нарушения в деятельности БЦБК

Фото: nnm.me

На предприятии прошли обыски. Документацию измают мешками. Следователей интересует буквально каждая бумажка. Все сейфы вскрыты. От внимания специалистов не укрылась даже мебель. 

Операцию готовили в обстановке строжайшей секретности. Неудивительно, что для управляющего байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом обыски стали полной неожиданностью.

Есть информация, что часть оборудования на комбинате демонтировали и вывезли, чтоб в дальнейшем продать на металлолом. Собственно именно то, что, так или иначе, вывозилось с завода и стало главной целью следователей и сотрудников ФСБ.

По их данным, с сентября по декабрь прошлого года опасную щелочь, которая получается при производстве целлюлозы, здесь не утилизировали, как положено. А вывозили на так называемый шламонакопитель. Туда складируют золу и промышленную пыль с местной ТЭЦ. Он находится в устье реки, которая впадает в Байкал.

Григорий Афанасьев - следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области: «В ходе исследований проб воды в период с декабря по апрель 2014 года было подтверждено наличие этого химиката - зелёного щёлока - в воде, уровень кислотно-щелочного баланса является очень высоким, что, естественно, создает угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среды».

Щёлочь - опасное вещество, которое разъедает всю органику. Поэтому экологи опасаются попадания химиката в реку, а затем и в Байкал.

Сейчас следователи продолжают работу на комбинате. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения в ходе транспортировки и хранения химических веществ.

Кроме того специалисты вновь взяли пробы воды. Он и станут, пожалуй, главными доказательствами, если дело дойдёт до суда.

Источник - «НТС Иркутск»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам