Peers.Tv

Литература, музыка и кино - без мата: деятели искусства о «старом-новом» законе

07.05.2014 16:24 1174 0
Литература, музыка и кино - без мата: деятели искусства о «старом-новом» законе

Нецензурная лексика в эфире отныне под запретом. Кроме того, от мата будут очищены литература, театр, кино и музыкальные произведения. Такой закон подписал президент Владимир Путин. Как к новшеству отнеслись те, кто неразрывно связан с русским словом?

До премьеры чуть больше двух недель, а режиссёру приходится вносить коррективы в постановку. В Братском драмтеатре уже вовсю идут репетиции нового спектакля «Лёгкий способ бросить курить». В авторском варианте пьесы встречаются «крепкие словечки». Но с 1 июля вступит в силу закон, по которому произносить со сцены нецензурные слова будет запрещено.

Радион Букаев - режиссёр (г. Москва): «Я, конечно, вынужден подчиниться, даже если я внутренне не принимаю этот закон, а я его не принимаю, потому что я считаю, что это нарушение моей свободы, свободы моего выражения».

Театр - это отражение современной жизни, даже если идёт постановка классической пьесы, говорит московский режиссёр. А мат - это такая же неотъемлемая часть современной жизни. На афише спектаклей с матом пишут предупреждение и пометку «18+». Но выбор - смотреть такой спектакль или нет - должен оставаться за самим зрителем, считает режиссёр.

Радион Букаев - режиссёр (г. Москва): «Получается, что та часть публики, которая хочет смотреть такие спектакли, она не сможет получать продукт, соответственно для демократического общества это нарушение прав свободы личности».

Пушкин, Есенин, Маяковский - далеко не единственные классики, у кого есть и матерные произведения. А современники, как Пелевин, Солженицын, Ерофеев - тоже матом не пренебрегали, но не исключены из школьной программы.

Библиотекарь Татьяна Прокопчик 25 лет проработала учителем литературы. Говорит, в речи подростков и так много брани, которая пришла из повседневности, компьютера и телевизора. Так хотя бы в книгах пусть её не будет.

Татьяна Прокопчик - филолог, библиотекарь: «Мы читаем о том, как мы говорим, а потом говорим так, как мы читаем. Замкнутый круг».

Принято считать, что русский рэп без мата не бывает. Это направление в музыке родилось из словесных поединков, так называемых «баттлов», а мат - вроде как козырь.

Музыкант Антон Иванов, пишет рэп 8 лет и в своих произведениях старается обойтись литературной лексикой.

Антон Иванов - рэпер: «Раньше - да, спору нет, когда я мало занимался музыкой, я не понимал этого, когда начали взрослые слушать, делать замечания, я стал понимать, сделал выводы и стараюсь избегать этого».

Если «из песни мат не выбросить» - такие произведения в радио и телеэфир просто не попадут. Нарушителей будут штрафовать - до 50 тысяч рублей за первую оплошность. За последующие - штрафы возрастут, а деятельность юрлиц могут даже приостановить.

- Вот только какие именно слова нужно будет «запикать» - пока неясно. В федеральной прессе пишут, что к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «б», «е», Но точного их списка - нет. Выкидывать неугодные слова начнут 1 июля.

Руслан Батуев по материалам «БСТ Братск»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам