Около 3 тысяч предпринимателей Бурятии не могут выехать за рубеж за долги перед ПФР

30.04.2014 13:44 748 0
Около 3 тысяч предпринимателей Бурятии не могут выехать за рубеж за долги перед ПФР

Фото: advocat-cons.info

Около трех тысяч предпринимателей Бурятии могут не выпустить за границу за долги по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Речь идет о злостных неплательщиках, сумма задолженности которых за несколько лет достигает 80 тыс. рублей.

Илья Архинчеев - начальник отдела организации администрирования страховых взносов ОПФР по Бурятии: «При этом индивидуальным предпринимателям не стоит забывать, что с каждым днём просрочки по обязательным платежам, сумма задолженности только увеличивается. К примеру, общая сумма начисленных пеней за 1 квартал текущего года составила почти 7,5 тыс руб.»

Большая часть должников ведёт свою экономическую деятельность в Улан-Удэ. Однако случаи уклонения от уплаты страховых взносов отмечаются практически в каждом районе республики. В основном среди должников - индивидуальные предприниматели, занятые в сфере торговли, чей бизнес связан с частыми поездками за границу, а значит, ограничение выезда за пределы Российской Федерации для них может обернуться ощутимыми потерями в бизнесе.

В связи с этим в Пенсионном фонде России настоятельно рекомендуют должникам полностью погасить образовавшуюся задолженность по страховым взносам.

Кроме ограничения выезда за границу Пенсионный фонд, как орган контроля, вправе инициировать взыскание образовавшейся недоимки за счёт личного имущества индивидуального предпринимателя. Действующим законодательством предусмотрены такие меры, как арест имущества, денежных средств на депозитных счетах, взыскание задолженности из доходов должников, в том числе из заработной платы.

Напомним, что начиная с 2014 года, индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в ПФР в зависимости от уровня доходности. Если величина годового дохода предпринимателя не превышает 300 тыс. рублей, то размер страховых взносов определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.

С учётом того, что МРОТ на 2014 год в России установлен в сумме 5 554 рублей, размер фиксированного платежа на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятого населения составляет 21 327,53 рублей.

Индивидуальные предприниматели, величина дохода которых превысит 300 тыс. рублей, кроме страховых взносов в фиксированном размере (21 327,53 рублей) должны будут дополнительно уплатить 1% от суммы превышающей порог в 300 тыс. рублей, но не более восьмикратного размера (138 627,84 рублей).

Илья Архинчеев - начальник отдела организации администрирования страховых взносов ОПФР по Бурятии: «Сведения о доходах самозанятого населения, в зависимости от которого они должны уплачивать страховые взносы будут представляться в Пенсионный фонд налоговыми органами на основании сданных деклараций. В случае отсутствия информации о доходах, предприниматель будет обязан уплатить страховые взносы в сумме около 140 тысяч».

Источник - «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам