Бурятский язык во всём многообразии: в республике изданы первые словари разных диалектов

28.04.2014 17:26 1101 0
Бурятский язык во всём многообразии: в республике изданы первые словари разных диалектов

В республике изданы словари диалектов, на которых говорят буряты. Презентация разговорников состоялась в минувшие выходные в Иволгинском дацане. Во время конференции «О будущем бурятского языка». За круглым столом собрались ламы, учителя, общественники и политики.

- В зале диспутов Буддийского университета встретились все, кто принимал активное участие в составлении пробных словарей своих родных диалектов. Сейчас они подводят первые итоги. А широкой публике представили плоды своего труда.

Дондок Доржиев - глава села Ноехонское - лично участвовал в составлении словаря Селенгинского диалекта. Помогали и земляки, и педагоги.

Дондок Доржиев - глава МО СП «Ноехонское» (Селенгинский район): «Это словарь слов селенгинского диалекта села Ноехон. Если говорить по-русски, это разговорник. Он содержит более 800 слов, которые используют в речи только в нашей местности».

Словарь пополнят ещё на 2 тысячи слов. Следующим новаторским шагом, станет первый Букварь селенгинского диалекта.

Идея начать собирать по крупицам родной язык принадлежит Буддийской Сангхе России. Всего за полгода несколько районов представили уникальные разговорники. В будущем планируется выпустить большой словарь - полное собрание всех диалектов «Сокровищница бурятского языка».

На конференции звучали и другие предложения о том, как помочь развитию языка. Например, создать национальный лагерь.

Туяна Зондуева - креативный директор ИД «Информ Полис»: «Когда летний лагерь сочетает в себе возвращение к своему диалекту при каждом дацане и в то же время наши чемпионы борьбы могли бы обучать наших детей, в том числе методам национальной борьбы».

Один из участников дискуссий - Солбон Лыгденов - знаменитый режиссёр, автор роликов о проблемах незнания бурятского языка внёс своё актуальное предложение.

Солбон Лыгденов - кинорежиссер: «Представьте картину: видим Тор, какой он красивый, как он летает, а дети маленькие бегают «Ой тор, тор». А если мы своего героя так снимем, Гэсэра того же самого, со своим языком, а мы можем, потому что сказания которые мы читаем, они похлеще сценариев американских будут. Понимаете? Если мы качественно подойдем, я уверяю, завтра же все дети наши выбегут, и тоже так же будут бегать и кричать».

Итогом двухдневной конференции стала резолюция, адресованная власти. Участники дискуссии рекомендуют открыть в Бурятии новые национальные лицеи и детские сады. Депутатам Народного Хурала рекомендовали поддержать киноискусство и работу создателей школ бурятского языка.

Зоя Цыденешеева, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам