В Историческом музее Москвы открылась выставка знаменитого бурятского скульптора

28.04.2014 18:00 1595 0
В Историческом музее Москвы открылась выставка знаменитого бурятского скульптора

Даши Намдаков добрался до Красной площади. В сердце столицы, в Государственном историческом музее открылась выставка «Кочевник. Между небом и землей». Проект многократно анонсировался как один из самых масштабных в сезоне. Он объединяет в одном выставочном пространстве археологические шедевры Евразии и работы бурятского скульптора.

Выставка «Кочевник. Между небом и землей» - это своего рода подарок к 100-летнему юбилею отдела археологии Исторического музея. Здесь собраны художественные артефакты Евразийской степи разных эпох, культур и народов, а работы Даши Намдакова - становятся связующей нитью. В таком контексте особенно хорошо видна связь современного автора с культурой своих предков.

Алексей Левыкин - директор Государственного Исторического музея: «Выставка крайне концептуальна. Она очень образна не посвящена какой-то археологической культуре, она посвящена миру кочевника причём человеку жившему 4 тыс. лет до н.э., фактически до человека н.э. 14-15 века».

От безымянных народов бронзового века до современных номадов Сибири. Выставка позволяет пройти весь путь кочевника, познакомиться не только с жизнью и бытом, но с философией степных народов.

По концепции, экспозиция представляет собой символическую юрту. Как и жилище кочевника, она условно делится на 2 половины.

Наталья Шишлина - заведующая отделом археологических памятников Государственного исторического музея: «Часть выставки - это земное, это путь кочевника. Каждое утро, каждый сезон. Вторая половина - сакральная духовная. Здесь мы показываем на шедеврах искусства первобытных кочевников».

Среди экспонатов - древнейшее бронзовое художественное литье, оружие, украшения скифской эпохи, предметы быта и ритуальные принадлежности. Все эти артефакты древности - как иллюстрации к работам Даши Намдакова, они лучше помогают понять суть его работ и увидеть источник вдохновения автора.

- В центре экспозиции скульптура «Мадонна с птичкой». На её создание Даши вдохновился, после своей персональной выставки в Эрмитаже, где в соседнем зале были представлены так называемые «каменные бабы» - древние статуэтки кочевников.

На открытие выставки, Даши Намдакова пришли поддержать и его земляки. Глава полпредства в Москве, вручил скульптору юбилейную медаль «90 лет Республике Бурятия», за заслуги и особый вклад в социально-экономическое развитие.

Иркутские соседи - поддержали делом. Часть экспонатов этой выставки была привезена из фондов Иркутского краеведческого музея. Этот опыт сотрудничества с московскими коллегами, поможет в реализации будущих проектов.

Сергей Ерощенко - губернатор Иркутской области: «В Иркутской области мы реализуем реальный проект его выставочного комплекса, причём будем делать это не тысячелетиями, а именно в ближайшие года».

Большинство из работ Даши, привезённых на эту выставку, в Москве показаны впервые. Это скульптуры, отлитые в Италии. Столичные ценители его творчества, отмечают, что качество исполнения стало гораздо виртуознее.

Даши Намдаков - скульптор: «Вот я два дня назад прилетел из Испании. Из мастерской выходить не хотел! Выставки это конечно всё хорошо, но отнимают столько сил и энергии, что вот эта усталость в работе, она ничто по сравнению с этой усталостью».

После открытия выставки у Даши Намдакова состоялось ещё одно знаковое событие - официальное открытие личной галереи в Москве.

Маргарита Морозова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам