Москва отказала в финансировании третьего моста в Улан-Удэ

26.04.2014 12:19 814 3
Москва отказала в финансировании третьего моста в Улан-Удэ

Фото: dic.academic.ru

На днях правительство России утвердило программу по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Минтранс Бурятии получит по ней более миллиарда. Вопреки надеждам, третий мост через Уду в госпрограмму всё же не попал.

24 апреля правительство России утвердило новую редакцию государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Целью госпрограммы является ускоренное развитие макрорегиона и улучшение социально-демографической ситуации на его территории. Срок реализации госпрограммы - 2014-2025 годы.

Всего по госпрограмме из федерального бюджета будут выделены 346 миллиардов рублей. Сколько конкретно денег, и на какие мероприятия, получат регионы, пока неизвестно - в открытом доступе перечень программы отсутствует.

Для Бурятии данная госпрограмма имеет особое значение. Её новой редакции республиканские власти ждут уже давно, подав ряд заявок на финансирование крупных инфраструктурных объектов.

По линии минтранса Бурятии средства будут выделены на два объекта.

- Это продолжение реконструкции дороги Улан-Удэ - Турунтаево-Курумкан - Новый Уоян и строительство подъезда к Тамчинскому дацану по поручению президента России, Владимира Путина,- сообщили в минтрансе Бурятии.

На строительство подъезда к дацану в настоящее время пока разрабатывается проектно-сметная документация. Строительство рассчитано уже на 2014-2015 года. И реконструкция, и строительство подъезда завершится к 2016 году.

Всего из федерального бюджета на эти два объекта Бурятии отойдёт почти 1,3 миллиарда рублей. Ещё 97 миллионов должна составить софинансирование из республиканского бюджета.

Несмотря на старания властей, в обновлённой программе отсутствует, пожалуй, главный пункт - третий мост через Уду.

- По третьему мосту мы давали предложения, то есть дополнительно от имени правительства. Они периодично выходят, уходят. Но, к сожалению, этот объект не включен,- отметили в минтрансе Бурятии.

Напомним, проект третьего моста через Уду презентовали ещё в сентябре 2012 года. Тогда же была полная уверенность в федеральной поддержке, и потому мост планировали сдать уже к 2016 году. Однако в прошлом году стало известно об исключении моста через Уду из программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года.

Самостоятельно «вывезти» двухмиллиардный проект дотационный бюджет республики точно не сможет. В связи с этим в правительстве Бурятии прорабатывается вопрос о том, чтобы привлечь частный капитал, а для компенсации затрат взимать за проезд по мосту плату.

Источник – «Байкал-Daily»

Комментарии

Иван Мищенко
"1,3 миллиарда миллиардов" исправте цифру, а то в шок вводит)
Web редактор
Спасибо за отзыв! Исправили
sss
к военным на поклон надо идти , чтобы понтонные мосты поставили через Уду и Селенгу

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам