«Лики Гэсэриады»: в Улан-Удэ начала работу выставка, посвященная эпосу о Гэсэре

25.04.2014 18:12 955 0
«Лики Гэсэриады»: в Улан-Удэ начала работу выставка, посвященная эпосу о Гэсэре

Сегодня в музее истории Бурятии состоялось открытие экспозиции «Лики Гэсэриады». В следующем году эпосу исполняется 1020 лет. Готовиться к этому событию начали уже сегодня, представив горожанам выставку о Гэсэре. И если в последующие дни сказания будут звучать для посетителей из электронного устройства, то сегодня о происходящем, а так же жизни самого героя мы услышали из уст сказителя.

Баир Гомбоев - сказитель:

Как в старину повелось, на земле бурятской выпадает снег. И он не просто выпадает, он соединяет небо и землю. Именно в это время улигершины начинали свое сказание. Именно сегодня небесные бурханы, Боги разрешили открыть красивую выставку.

Вот с этой стороны вы увидите лица улигершинов, и его знамя и его кольчугу. Вы здесь увидите их лица, наших сказителей Маншууда Эмегеева, Майсына Алсыева и всех их друзей.

А с этой стороны вы увидите, как Гэсэр рождался, и как оказался в маленькой-маленькой колыбели.

Давнее, давнее время было, говорят. Когда ещё большая наша земля была только песчинкой, когда большое Байкал озеро было маленькой-маленькой лужайкой.

Гэсэр рождается, чудесным образом рождается у 90-летних стариков. Когда бабушка открывает темя, оттуда рождается Гэсэр. И с этого момента он начинает воевать со всеми мангатхаями, которые хотели его убить в люльке. И он отрывает этому чудовищу голову, чтобы тот не успел его проглотить.

Он рос не по дням, а по часам. И через три года он сказал: я хочу жениться. И вот в это время появились другие большие чудовища. Чтобы его убить. Однако, он призвал с неба помощь.33 богатыря были ему отправлены.

И как только Гэсэр победил всех своих врагов, он на земле установил покой и благополучие.

Сказание открывается сегодня и закроется через несколько месяцев. Приходите послушать улигеры – эпическое сказание про нашего любимого Гэсэра.

Ася Касьянова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам