Мировая классика на сцене Бурятского драматического театра

24.04.2014 18:00 1347 0
Мировая классика на сцене Бурятского драматического театра

Спектакль по повести Эрнеста Хамингуэя «Старик и море» готовится к премьере. Режиссер Олег Юмов отмечает: не каждый театр может себе позволить поставить такой шедевр.

Олег Юмов поставил себе задачу: не потерять язык автора. При этом сложный текст нобелевского лауреата сделать удобоваримым для зрителя. «Старик и море» - это книга, перенесённая на сцену.

Олег Юмов - режиссер спектакля «Старик и море»: «В театр мы же не просто приходим развлекаться. Посмеяться или ещё что-то, где-то там. И когда это можно вживую увидеть, а не просто почитать в библиотеке, вживую увидеть, вживую услышать эти все цитаты, и когда между актерами что-то происходит... Ну и тут как бы зрители увидят весь подводный мир.

- Вся сцена по задумке режиссёра будет усыпана, специально привезенным настоящим байкальским песком, который раскрасят в разные цвета. Песок будет имитировать море и берег. И это лишь малая часть той уникальности, которую внесёт Олег Юмов в свой молодежный спектакль.

Спектакль именно молодежный. Зрительская категория 12+. Интересными обещают быть и сама визуализация, и костюмы. Например, актёры в роли акул будут представлены в рокерском стиле. Задействуют и кукол. Яркое представление не помешает передать глубокий смысл повести.

Баста Цыренов играет главную роль - старика. Чтобы передать сущность персонажа, ведущему актёру театра приходится бороться с самим собой.

Баста Цыденов - артист Бурятского драматического театра: «Здесь надо быть очень жизненно простым. Здесь надо быть очень открытым, уязвимым, здесь надо быть очень отважным к этой жизни. А отважность здесь в том, что человек не боится своей слабости, своих слёз, человек не боится оголённости к этому миру».

Специально для зрителей «Тивиком» артисты показали эпизод встречи старика с рыбой. Всего же в спектакле будет задействована вся труппа.

Премьера пройдет 14,15 мая на сцене театра Бурятской драмы.

Идею спектакля о противостоянии водной стихии и силы духа человека можно сформулировать словами Эрнеста Хемингуэя: «Человека можно уничтожить, но нельзя победить».

Дарья Белоусова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам