«Золотой» мандат под запретом

24.04.2014 19:27 957 0
«Золотой» мандат под запретом
Апрельская сессия Народного Хурала стала богатой на политические и финансовые решения. Отчёт омбудсмена, возрождение народных дружин, налоговые каникулы для новых предприятий в моногородах и многое другое.

В повестке апрельской сессии почти 60 вопросов. Одним из главных политических стал запрет так называемого «золотого мандата». Теперь передача высвободившегося документа по усмотрению местного партийного отделения запрещена. Отныне мандат будет выдавать только избирком.

Виктор Малышенко - заместитель председателя комитета по государственному устройству Народного Хурала Бурятии: «Думаю это правильно, справедливо. Теперь различные инсинуации по несправедливой передаче так называемого «золотого мандата» отпадут. Теперь избирком будет распоряжаться в соответствии с законом в ту территориальную группу, которая набрала наибольший результат в выборах».

Поставлена точка и в наболевшей проблеме заполонивших город бродячих собак. Отныне правительство будет решать вопросы по отлову и содержанию бездомных животных.

Александр Попов - председатель комитета по земельным вопросам Народного Хурала Бурятии: «Правительство уже создает либо уполномоченный орган в лице ветеринарии либо передаёт на муниципальный уровень. Но в случае передачи должно финансово обеспечить».

Для развития моногородов инвесторам предоставлены налоговые каникулы. Для этого внесены изменения в закон о зонах экономического благоприятствования.

- Народные дружинники встанут на защиту правопорядка. Одним из законопроектов депутаты подробно прописали права, обязанности и социальные льготы общественных блюстителей порядка. Бурятия - лидер по числу правонарушений и на дружинников возлагаются большие надежды.

Так при получении травмы при исполнении обязанностей они получат полмиллиона, а при смерти миллион.

Депутаты снова внесли изменение в алкогольное законодательство. Теперь к спиртосодержащей продукции приравнены медовуха и сидр.

Обсуждали парламентарии такую актуальную тему как ЖКХ, в части общедомовых нужд.

Сергей Мезенин - депутат Народного Хурала Бурятии: «Никто не смотрит правильность начисления этих общедомовых расходов. Счета приходят громадные. Почему каждый житель должен доказывать, что он не имеет долгов? Я думаю, что это те организации, которые обеспечивают теплом, электроэнергией, они должны доказать долги того или иного квартиросъемщика и предъявить ему претензию».

С отчётом о проделанной работе впервые выступил омбудсмен Иван Калашников.

В окончательной редакции утвержден закон о детях войны. Более 63 тысяч людей преклонного возраста со следующего года будут получать по 300 рублей и иные льготы.

Олимпийским чемпионам в Бурятии теперь будут вручать квартиры. Соответствующая поправка внесена в закон «О физической культуре и спорту».

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам