Депутаты ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

24.04.2014 13:06 581 0
Госдума приняла в среду во втором и сразу окончательном третьем чтении законопроект, который считает отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала и приговором Международного Нюрнбергского трибунала, уголовным преступлением.

За попытки как-то иначе посмотреть на то, что творили фашисты и их приспешники в годы Второй мировой войны, и реабилитировать их грозит лишение свободы от трех до пяти лет. Максимальный срок предполагается в том случае, если подобные преступные действия сопряжены «с дополнительными отягчающими квалификационными признаками» - использованием служебного положения, средств массовой информации или фальсификации доказательств.

Законопроектом также вводятся штрафы за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества», а также осквернение символов воинской славы России, совершенные публично. Подобные деяния будут наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Не исключаются и обязательные работы на срок до 360 часов или исправительный труд в течение года.

Инициатор этого законопроекта, дружно поддержанного депутатами, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая давно уже предлагала ввести строгие санкции для тех, кто пытается оправдать нацистов, но не находила поддержки у коллег. Их убедили события последнего времени, показавшие, что попытки реабилитировать нацистов и пересмотреть итоги Второй мировой войны, затрагивают глобальные интересы международной безопасности, представляют угрозу международному миру и могут принести новые жертвы.

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам