Дмитрия Медведева обвинили в игнорировании властей Бурятии

24.04.2014 10:16 1083 3
Дмитрия Медведева обвинили в игнорировании властей Бурятии

Фото: tiras.ru

Отчёт премьер-министра в Госдуме не обошёлся без упрёков в сторону правительства. Так, ему указали на «фактическое исключение» байкальских регионов, в том числе Бурятии, из программы Дальнего Востока и Байкальского региона.

22 апреля Дмитрий Медведев шестой раз отчитался по работе правительства в Государственной думе. Он обратил внимание на растущие показатели демографии, снизившуюся инфляцию и выросшие доходы населения, и другие «хорошие цифры».

Была отмечена и растущая газификация России - крайне актуальный вопрос для Бурятии.

- Средний уровень газификации у нас уже, по сути, приближается к цифре 2/3 страны (это средний), в том числе на селе - уже 54%, - подчеркнул премьер. – Когда мы начинали эту программу, на селе уровень газификации был порядка 30%. Это всё мы должны будем закрыть в ближайшие годы. Надеюсь, что мощи хватит и у «Газпрома», ну и те программы, которые мы развернули для помощи регионам в этой сфере, тоже свою роль сыграют.

Напомним, совсем недавно полпред президента в РФ Виктор Толоконский заявил, что приход магистрального газа в Бурятию - вопрос «десятилетия», и то он не охватит всю территорию.

Газификация Бурятии планируется в три этапа. Первый из них связан с поставками сжиженного углеводородного газа, второй - со сжиженным природным газом. Строительство газопровода намечено в схеме только на третьем этапе, ориентировочно в сроки от 2015 до 2020 годов.

Сама проблема газификации Бурятии не раз поднималась перед «Газпромом», а некоторое время даже были опасения, что газа в республике и вовсе не предвидится.

Между тем, республика наряду с Иркутской области и Забайкальем выпадает из другой федеральной программы - «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». На это совсем недавно обращал внимание глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Глава минрегиона Игорь Слюняев обещал в ответ «продвигать интересы».

Этот вопрос также был затронут в ходе отчёта Дмитрия Медведева лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

- Правительство продолжает шарахаться из стороны в сторону. Возьмём, например, задачу по развитию Дальнего Востока и регионов Забайкалья. Самое скверное во всём этом раскладе то, что уполномоченный государственный орган и управляющая компания, которые будут заниматься на этих территориях с опережающим социально-экономическим развитием, станут полновластными хозяевами подобных территорий, - заявил он. - Это полное игнорирование региональной и местной власти.

- Более того, мы видим, что при смене руководства министерства Дальнего Востока Бурятию, Якутию и Забайкальский край фактически исключили из этой госпрограммы, сначала организационно, исключив руководство этих регионов из состава комиссий при председателе правительства, а потом уже и де-юре, не включив эти регионы в программу опережающего развития, - продолжил Миронов.

Впрочем, это замечание Дмитрий Медведев не удостоил ответом.

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

доброжелатель
ДА за каким чертом нужен газ в Бурятии! Здесь не умеют им пользоваться,мало вам уже случившихся взрывов,это мина для Бурятии ! ! !
sss
задача запада выкачать все с востока, какая газофикация, про этот бред лет 10 болтают если не больше.Им бы все продать на запад за доллары и набить себе карманы, непонятно что ли. Зачем вкладывать и инвестировать в Бурятию, если им так хорошо на западе.
Валентина
Обидно за Бурятию :(

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам