Вячеслав Наговицын: бурятский язык должен изучаться в каждой школе

24.04.2014 10:14 679 5
Вячеслав Наговицын: бурятский язык должен изучаться в каждой школе

Бурятский язык должен изучаться в каждой школе. Об этом накануне сессии Народного Хурала заявил глава республики. Он встретился с руководителями парламентских фракций.Вопрос изучения бурятского языка должен найти свои очертания в новом законе. 

Документ планируется принять сегодня 24 апреля. Принятие решения должно поставить точку в изучении второго государственного. Далее на июньской сессии планируется утвердить финансовое сопровождение программы.

- Необходимо создать все условия для изучения бурятского языка. Нужны лингвистические классы, методические разработки, словари и т.д. А дальше никто не мешает подключиться к процессу бизнесу, дублировать, например, вывески, ценники и надписи, - заявил Вячеслав Наговицын.

Источник - «Информ Полис»

Комментарии

просто
Опять двадцать пять.
Как то так
Пусть будет в каждой школе, в каждом ВУЗе, в каждом детсаду и каждом магазине,  главное что бы без принудиловки.   Скажем так, английский  он с большей вероятностью пригодится в жизни, хотя в Бурятии это совсем не очевидно....
Григорий Распутин
Хватит жить по  старинке, что сверху сказали, надо вязь под козырек и исполнять. Для начала Главе правительства необходимо еще раз прочитать Конституцию РБ. В статье 24 указано, что каждый гражданин РБ имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Согласно статьи 69.1. Глава Республики Бурятия является высшим должностным лицом Республики Бурятия и возглавляет высший исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия - Правительство Республики Бурятия.При этом в статье 3 закреплено, что
1. Носителем государственности в Республике Бурятия является многонациональный народ.
2. Народ Республики Бурятия осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.
Уважаемому Главе республики надо для начала спросить жителей республики, а не заявлять об обязательном изучении бурятского языка с высоких трибун.
Гость
Если изучение бурятского оставят на добровольной основе, но при этом начнут преподавать качественно и в каждой школе, то это будет оптимальный вариант для всех нас.
Шарик
А может он сам его сначала выучит, а потом поговорим на эту тему :idea:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам