Peers.Tv

Жильё навынос: заключенные наладят строительный бизнес в Бурятии

23.04.2014 15:59 826 0
Жильё навынос: заключенные наладят строительный бизнес в Бурятии

Фото: Reuters

Бурятские исправительные учреждения учатся зарабатывать деньги и диверсифицировать производство. В исправительной колонии № 1 в Гусиноозерске планируют заняться строительным бизнесом и освоить изготовление деревянных срубов. Дома навынос смогут покупать малообеспеченные семьи, которые, согласно региональному закону, имеют право на получение 300 бесплатных кубометров древесины.

Система исполнения наказаний Бурятии осваивает региональный рынок малоэтажного строительства. В исправительных колониях открывают производство деревянных срубов. Так, в ИК-1 прошел круглый стол с предпринимателями Селенгинского района, которых планируется привлечь к сотрудничеству. В качестве бонусов местным бизнесменам предлагается деш`вая рабочая сила, возможность организации производства в три смены, готовые мощности и близость сырьевой базы.

Евгений Горбатенко - начальник центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии № 1: «Предпринимателям, которые откроют бизнес в колонии, мы предоставляем целый ряд преимуществ. В частности, в учреждении хорошая производственная база. Есть цеха деревообработки, металлообработки, две ленточные пилорамы».

Предприниматели, готовые сотрудничать с исправительными учреждениями, имеют право на государственную поддержку. В Бурятии действует соответствующая целевая программа по поддержке малого и среднего бизнеса, разработанная региональным Министерством промышленности и торговли.

Дмитрий Первушин - заместитель начальника отдела трудовой занятости спецконтингента исправительной колонии № 1: «Субъекты малого и среднего предпринимательства, которые организуют производство на территории исправительных учреждений, получают господдержку. Есть предприниматели, которые в исправительном учреждении Улан-Удэ организовали производство полиэтиленового утеплителя и получили финансовую поддержку в виде 50% первоначального лизингового платежа, то есть порядка трёх миллионов рублей».

Работа на предприятиях, открытых в исправительных колониях, по-своему выгодна и заключенным. Те из них, кто хочет добиться условно-досрочного освобождения, должны компенсировать материальный ущерб от своего преступления потерпевшей стороне или, по крайней мере, представить суду доказательства, что делается всё возможное для выплаты такой компенсации. Поэтому для тех, кто сидит за кражу или неуплату алиментов, наличие официальной зарплаты во время отбывания наказания становится важным фактором. Учитывая, что в ИК-1 содержатся в основном заключенные, попавшие в колонию впервые, недостатка в рабочей силе ожидать не приходится.

Елена Новикова - юрист: «Решение об удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении принимает суд по месту отбывания наказания. Учитывается множество факторов. В частности, раскаяние в содеянном, отношение осужденного к труду, поведение в колонии, наличие благодарностей и взысканий. Но ключевую роль играют сведения о мерах, которые осужденный предпринял для возмещения ущерба, причиненного его преступлением. Если преступление не является тяжким, подать на УДО можно, отсидев всего одну треть срока. Поэтому многие стараются работать добросовестно и не получать взысканий, чтобы появился шанс выйти на свободу досрочно».

Предполагается, что основными потребителями готовой продукции - деревянных срубов - станут малообеспеченные категории населения. В Бурятии действует закон, согласно которому граждане, стоящие в очереди на социальные квартиры, могут бесплатно получить 300 кубометров древесины для строительства дома. Правда, для этого необходимо иметь оформленный в собственность земельный участок, на котором разрешено строить жилье.

Если совместными усилиями власти, бизнеса и УФСИН удастся создать работоспособную схему, которая позволит конвертировать абстрактные кубометры в готовые деревянные дома, рынок малоэтажного строительства в регионе ожидают большие перемены. Некоторые предприниматели опасаются, что дешёвые срубы, изготовленные в колониях, обвалят цены на малоэтажку.

Александр Майдаров - руководитель компании по производству деревянных срубов и окон: «Средняя цена за деревянный дом с черновой отделкой колеблется от 4 до 6 тыс. рублей за квадратный метр. В эту цену, как правило, входят фундамент и кровля, но нужна еще внутренняя отделка. По стоимости она сопоставима со строительством. Получается, что дом в 120 «квадратов» обойдется примерно в 1,2-1,4 млн рублей. Если колонии уронят цены на срубы, стоимость готового дома может упасть процентов на тридцать. Для других производителей, не имеющих доступа к дешевой рабочей силе, эта цифра может оказаться критической».

Впрочем, эксперты рынка жилья склоняются к тому, что появление дешевых деревянных домов мало что изменит, в первую очередь потому, что они отвечают лишь требованиям жителей сельских территорий.

Алла Панова - риэлтор: «Разговоры о дешёвой малоэтажке мы слышим уже много лет, но пока ничего не меняется. В Красноярском крае давным-давно в колониях делают срубы деревянных домов, однако на цены это никак не влияет. Дело в том, что рынок загородной недвижимости чётко сегментирован. Дешёвый сруб годится лишь для дачи с туалетом на улице. И человека, который строит такое жилье, должно это устраивать. С другой стороны, у тех, кто хочет приобрести или построить солидный дом за городом, совсем другие требования. Если нужен деревянный дом, то заказывают в основном срубы из оцилиндрованного бревна. Если посчитать отделку, сантехнику, коммуникации и другие расходы, то получается стоимость городской квартиры. Так что, даже если цена на срубы упадёт, никакой революции на рынке загородной недвижимости не будет».

Источник - «Smartnews»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам