Искусство удивлять: Дмитрий Дибров побывал на открытии крупнейшего арт-события Бурятии

18.04.2014 19:00 1470 0
Искусство удивлять: Дмитрий Дибров побывал на открытии крупнейшего арт-события Бурятии

Крупнейшие арт-событие года: в Улан-Удэ открылась биеннале молодого искусства. В этом году тематика выставки - «Один день из жизни». Художники, скульптуры, начинающие архитекторы и фотографы представили на ней работы, в которых рассказали о событиях, поменявших их жизнь. Арт-объекты оценил и телеведущий Дмитрий Дибров, прилетевший специально на вернисаж.

Грязные мусорные пакеты рядом с бронзовыми статуэтками, художественные фотографии и старый бак от мотоцикла - на улан-удэнской биеннале современного искусства эпатажность инсталляций умножена на юношеский максимализм их авторов. Участникам не больше 35. И они не боятся удивлять.

Наталия Филатова - участник проекта «Один день из жизни»: «Работы можно делать различные, из вторсырья, из бумаги, из пластика, хоть из чего. И я решила попробовать сделать работы их папиного гаража. И сделала вот такого музыкального лебедя».

Инсталляция «Fossils» молодой фотохудожницы Яны Ханхатовой привлекла наибольшее внимание. Девушка сначала фотографирует, а потом из снимков создаёт арт-объекты.

Яна Ханхатова - участник проекта «Один день из жизни»: «То есть это перерождение, как яйцо допустим, от его вылупления до первых шагов. Я думаю, это достаточно интересная история, которую все в жизни проходят».

Авторов - немного, почти два десятка. Эта выставка называется «Один день из жизни». Организаторы сначала немного боялись, что всероссийский проект в Улан-Удэ «не пойдет».

Геннадий Хунхенов - эксперт проекта «Один день жизни», архитектор: «Я хотел увидеть тенденции, какой-то свежести, в принципе сейчас я вполне. Я сначала переживал, думал, что покажут, что смотреть. Вот сейчас половину прошли и впечатления такие - удалось! То есть очень неплохие работы».

Председатель жюри - Дмитрий Дибров сегодня оценил все работы, и, к собственному удивлению журналиста, нашёл среди них то, чего раньше не видел.

Дмитрий Дибров - председатель жюри проекта «Один день жизни»: «Я в восторге, потому что это зрелые люди! Надо сказать, что крайне важно, когда человек делает что-то не на потребу, а потому что не делать не может. Таким образом, это подвижничество».

Хоть и «подвижничеством» здесь занимается пока совсем немного авторов, но их работы действительно многого стоят. И уже в воскресенье станут известны самые лучшие из них.

Ольга Войлошникова, Екатерина Капустина - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам