Peers.Tv

5 лет за ложный вызов

18.04.2014 13:30 912 0
5 лет за ложный вызов

Фото: msk.mr7.ru

Закон ввёл новые квалифицирующие признаки и установил повышенную уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которое повлекло причинение крупного ущерба (в размере более 1 миллиона рублей) или другие тяжкие последствия.

Нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которые увеличивают до 5 лет тюремные сроки за ложные сообщения о теракте. Более сурово теперь будет наказываться и преступление, совершенное неоднократно (два и более раз) либо совершенное в отношении места массового пребывания людей или критически важного и потенциально опасного объекта.

За все эти деяния в Уголовном кодексе депутаты установили наказания в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период от полутора до трех лет, а также в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Представители правоохранительных органов при обсуждении законопроекта неоднократно отмечали, что число анонимных сообщений о готовящихся террористических актах продолжает расти из года в год. Так, согласно пояснительной записке, в 2009 году было зарегистрировано более 1,3 тысячи ложных телефонных звонков. В 2013 году (по состоянию на 30 ноября) - уже 2,2 тыс. При этом количество осужденных за подобные преступления в 2012 году составило 475 человек.

Напомним, правительство РФ внесло законопроект в Госдуму 24 января. Сейчас Уголовным кодексом заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге наказывается штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на три года.

Источник - «Приморская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам