Peers.Tv

Депутаты могут заморозить тарифы на ОСАГО

18.04.2014 12:33 943 0
Депутаты могут заморозить тарифы на ОСАГО

Фото: www.drive2.ru

В проекте поправок к закону об ОСАГО, подготовленном ко второму чтению, может остаться норма, которая замораживает тарифы на обязательную «автогражданку» до конца года. С ее помощью депутаты хотят «защитить народ» от «некачественных нововведений».

Поправку, согласно которой тарифы на ОСАГО должны остаться неизменными до 31 декабря 2014 г., внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Она гласит:

- Максимальные значения страховых тарифов в период до 31 декабря 2014 года не могут превышать страховые тарифы, установленные на 31 декабря 2012 года. С 1 января 2015 года максимальные и минимальные значения страховых тарифов устанавливаются настоящим федеральным законом с учетом результатов их обязательной общественной экспертизы.

В сводном тексте поправок, рассмотренном вчера комитетом Госдумы по финрынку, данная поправка шла под последним номером – 65-м. Про нее вспомнили в самом конце заседания комитета, когда его участники уже собирались расходиться.

«А 65-я? Надо ее отклонить!», – сказал зампред Банка России Владимир Чистюхин. Однако глава комитета Наталья Бурыкина с ним не согласилась.

- Мы сказали, что 65-ю мы обсудим чуть позже, а не отклоним ее. Почему, объясню. Потому что у авторов очень хорошая мысль о том, что тарифы, которые зафиксированы по состоянию на 1 января какого-то года, не должны превышать следующие тарифы. Поправка требует важнейшего обсуждения. Как мы текст доработаем – если мы текст доработаем качественно, то может быть и не будет в ней нужды, а если некачественно, значит, обязательно мы должны будем защитить народ, - заявила Наталья Бурыкина.

Такие предложения противоречат позиции, занятой Центробанком, в ведении которого сейчас находятся тарифы на ОСАГО. Согласно планам ЦБ, тарифы должны быть увеличены одновременно со вступлением в силу поправок к закону об ОСАГО. Предполагается, что если, согласно расчетам, тарифы нужно будет повысить существенно, то это сделают поэтапно, и разовое повышение тарифов не превысит 25%. В случае, если поправки не будут приняты в весеннюю сессию Госдумы (что расходится с поручением президента РФ принять их до 1 июня) Банк России намерен повысить территориальные коэффициенты в 31 регионе РФ.

Комитет Госдумы по финрынку намерен вернуться к рассмотрению поправок к закону об ОСАГО после майских праздников.

Источник - «АСН»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам