В Бурятии уполномоченный по правам человека подвёл первые итоги своей работы

17.04.2014 18:10 998 0
В Бурятии уполномоченный по правам человека подвёл первые итоги своей работы

Уполномоченный по правам человека в Республике Иван Калашников стал сегодня главным действующим лицом на заседании круглого стола в Народном Хурале. Без вмешательства омбудсмена действительно было не обойтись, поскольку темой обсуждения стала реализация закона «Об уполномоченном по правам человека в Бурятии».

Год назад Иван Калашников стал уполномоченным по правам человека на ближайшие пять лет. И уже время подводить первые итоги. Ещё до круглого стола омбудсмен поделился с журналистами, сколько обращений поступило от граждан за время его работы.

Иван Калашников - уполномоченный по правам человека в республике Бурятия: «В году - 365 дней. Мы начали приём в апреле. И около тысячи обращений разделить на меня и двух моих специалистов, то по триста обращений на каждого. А обращения, которые идут к нам, к уполномоченному, это наиболее тяжелые обращения. Это люди прошедшие все инстанции. Как правило, там огромный пакет документов, который требует юридического анализа. Огромная проблема, которая сейчас стоит, я считаю это проблема, созданная нашей властью. Это проблема так называемых самоволок, СНТ, ДНТ. Огромное количество людей обращается, узаконить участки, которые уже освоены, бывшее жилье предприятий, которые давно канули в лету, но когда-то они имели землю и давали людям, и люди на этих землях построились и живут, это законные граждане!»

Также в списке озвученных вопросов, массовое отключение электроэнергии в двух СНТ и также массовая невыплата зарплаты в ЦКК. В свою очередь, омбудсмен сообщил, что требуется для эффективной работы. Ведь как говорится, один в поле - не воин.

Иван Калашников - уполномоченный по правам человека в республике Бурятия: «В тех субъектах, где сформирован полноценный институт уполномоченного по правам человека, он в себя включает уполномоченного по правам ребёнка, он имеет статус юридического лица, он имеет свою печать, свой бюджет и вопросов не стоит по обеспечению представителей. Они обеспечиваются за счёт этого ресурса, у нас в республике я этого ничего, как уполномоченный, ничего не имею».

Впрочем, о недоработках в законе «об уполномоченном по правам человека», депутатам ещё предстоит подумать. Начиная с того, кем он выбирается и назначается.

Борис Ботоев - председатель комитета народного хурала Бурятии по государственному устройству: «Мы сами говорим, что омбудсмен должен быть самостоятельным и независимым, не дружить с властью, не быть лояльным к власти, а между тем в статье пятой, как назначение ваше идет полностью нашей властью».

В целом, круглый стол для присутствующих и прежде всего для омбудсмена стал скорее генеральной репетицией. Уже 24 апреля Иван Калашников впервые отчитается о своей работе перед Народным Хуралом.

Дмитрий Гомбоев, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам