Peers.Tv

Бурятские учёные предложили политикам чаще корректировать законы

17.04.2014 18:14 729 0
Бурятские учёные предложили политикам чаще корректировать законы

Учёные - политикам. Сегодня в Улан-Удэ проблемы местного самоуправления стали темой научно-практической конференции. Этот актуальный вопрос впервые обсудили совместно представители университетов республики и правительства, Народного Хурала, мэрии Улан-Удэ и Городского совета. О чем шла речь на встрече?

Реформа местного самоуправления - одна из самых обсуждаемых тем в стране. Ведь финансовое положение муниципальных образований, а особенно сельских поселений, остается очень сложным. Главная проблема - это отсутствие собственного дохода.

Баинжаргал Шаралдаев - доцент кафедры ВСГУТУ, доктор экономических наук: «Именно вертикаль власти мешает некоторым вещам развиваться. Это первое. Второе. Поскольку вертикаль власти, отраслевые министерства направляют основные налоги, собираемые налоги, большие налоги, направляют в своих интересах. То есть, федеральных, региональных. Муниципальному образованию достается, как говорится, по остаточной системе».

Денег в бюджете муниципальных образований еле хватает на то, чтобы покрыть расходы. О том, чтобы вкладывать в развитие, даже не идёт речи. Чтобы решать проблемы муниципалитета, нужно корректировать законы, считают ученые. Солидарны с ними и представители власти.

Сергей Краснопеев - депутат Улан-Удэнского Городского совета: «Согласно 131 закону, конечно, очень много полномочий передано на места. К сожалению, с этими полномочиями не всегда передается финансирование. И вот как раз увязать эти вопросы - вопрос полномочий, ответственности и финансирования, как мне кажется, и должен вновь издаваемый закон».

Привлечение внимания к проблемам первичного звена государственной власти - одна из задач этой конференции. Ведь без участия местного самоуправления не решается ни одна проблема. А возможности «инициативы снизу» трудно переоценить.

Александр Голков - мэр Улан-Удэ: «Что произойдет в результате сегодняшней конференции? Будут стимулированы такие новые общественные движения, как правотворческие инициативы граждан. Вот это - самое главное».

Работа конференции велась по секциям и завершилась большим пленарным заседанием. В завершении на нём было подписано соглашение с вузами о подготовке муниципальных кадров. А лучшим работникам местных самоуправлений вручили почетные грамоты.

Эта конференция станет традиционной. Её проведение приурочено к празднованию Дня местного самоуправления.

Софья Евдокимова, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам