Вопросов больше, чем ответов. Итоги вступления в ВТО: плюсы и минусы для Бурятии

17.04.2014 18:25 1043 0
Вопросов больше, чем ответов. Итоги вступления в ВТО: плюсы и минусы для Бурятии

Шли к этому 18 лет и прожили полтора года. Сегодня на Совете Народного Хурала подвели итоги вступления во всемирную торговую организацию. Кроме этого парламентарии утвердили повестку апрельской сессии.

На апрельской сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят 49 вопросов. На правительственный час было вынесено пока три вопроса. Из них депутаты утвердили только два: о проблемах ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамово-молибденового комбината и о состоянии государственного регулирования в агропромышленном комплексе Бурятии.

Другим вопросом Совета стали итоги вступления России в ВТО.

Леонид Тубянов - депутат Народного Хурала Бурятии: «Экспортные пошлины мы снизили, а мы увеличили продукцию экспортную? Соответственно мы потеряли в бюджете доходную часть. Таможенные пошлины формируют бюджет на 30%. Чем компенсируем мы потери доходной части? И в конкурентной борьбе насколько увеличилась безработица? И как мы этот вопрос безработицы мы будем закрывать на территории Бурятии?»

Вопросов больше, чем ответов. Мнение руководителей двух ведомств разнятся геометрально. Если Минсельхоз говорит об отрицательном, о резком снижении конкурентоспособности, то Минпромторг видит исключительно позитив, правда, только через 7 лет.

Было отмечено, что главный удар пришелся на аграрников. Резко сокращены меры господдержки сельхоз товаропроизводителей. Сегодня выделяется лишь погектарная субсидия. Что существенно уменьшает конкурентно способность местной продукции.

Александр Попов - председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии: «Но если сравнивать её с уровнем развитых стран в аграрном отношении, то она в 6 раз меньше чем в США, в 14 раз меньше чем в странах ЕС, в 45 раз меньше чем в Норвегии. Эти данные прозвучали на одном из заседаний Совета Федерации и не являются вымыслом».

Учитывая современные тенденции, депутаты видят лишь один выход - развитие органической экологически чистой продукции.

Анатолий Кушнарев - заместитель председателя комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии: «Поэтому поддержать крестьянина как один из способов в ближайшей перспективе всё-таки через этот бренд».

В итоге принято решение поднять все проблемные вопросы во время приезда министра сельского хозяйства страны Николая Фёдорова, визит которого запланирован на июнь.

Сергей Соголов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам