Peers.Tv

В Госдуме приняли закон о бесплатном посещении музеев для магистров и аспирантов

16.04.2014 19:21 1122 0
В Госдуме приняли закон о бесплатном посещении музеев для магистров и аспирантов

Студентам вернули право бесплатного посещения музеев. В сентябре прошлого года, со вступлением в силу нового закона «Об образовании», студенты были лишены такой возможности. Как поправки восприняли в самих музеях?

По утрам в залах Музея истории города Улан-Удэ пустынно. Основная аудитория - школьники - на занятиях. Брат-студент, по признанию хранителей, здесь гость нечастый. В музеях бывает лишь по заданию преподавателей. Зачастую дальше кассы молодые люди не проходят, ограничиваясь лишь приобретением билетов. Наверное поэтому свободное посещение для студентов здесь восприняли положительно.

Аюна Дашанимаева - музей истории города Улан-Удэ: «Наша основная миссия - не зарабатывание денег, хотя мы автономное учреждение, мы это в том числе должны делать. Постепенно студенты привыкнут, что в музей можно ходить вот так, свободно. Я как-то не боюсь этого, я даже наоборот, рада, что студентов станет больше».

Для привлечения людей в городском музее истории занялись организацией семейного досуга - в творческой мастерской «Зазеркалье». Для этих детей музей уже никогда не станет чужим местом.

Занятия живописью появились и в Художественном Музее им Сампилова. Как раз в эти дни рамках Сибирского форума «Диалог культур» музей презентует грантовый проект для детей мигрантов «Край, в котором мы живём». А в июне тоже благодаря выигранному гранту здесь состоится Международный арт-форум «Байкальская палитра».

И всё же, несмотря на гранты и платные услуги, музеи продолжают существовать лишь за счёт бюджетного финансирования, которого не всегда достаточно. В последний раз музейные фонды пополнялись в 2008 году.

Баир Гомбоев - заместитель директора Национального музея РБ: «На сегодня эта проблема стоит остро, потому что мы существуем только за счёт даров».

Новый закон о бесплатном посещении для студентов в Художественном музее восприняли с оговорками.

- Музей не может себе позволить пропускать такую большую аудиторию бесплатно. Тогда музею придётся получить какую-то субсидию или софинансирование , чтобы покрыть вот эту брешь.

Однако с целесообразностью принятого закона музейные работники спорить не стали. Возможно, свободный вход поможет вернуть утраченную культуру посещения музеев. Если в Великобритании к постоянным посетителям выставок относится половина жителей, в России на встречу с прекрасным находят время лишь 7 процентов всего населения.

Алевтина Шаракшанэ, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам