Виктору Толоконскому рассказали о будущем Авиазавода и презентовали новый инвестпроект

16.04.2014 19:26 1322 1
Виктору Толоконскому рассказали о будущем Авиазавода и презентовали новый инвестпроект

Второй день в Бурятии полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе начался с визита на крупный промышленный объект. В Улан-удэнском авиационном заводе для Виктора Толоконского организовали экскурсию. Руководство завода, совместно с высокопоставленным гостем обсудили перспективы развития градообразующего предприятия.

От мелкой детали до готового объекта. Виктору Толоконскому рассказали и показали как в Бурятии создают вертолёты, которые востребованы по всему миру. За два последних года на заводе произошли крупные изменения - производство модернизировали, закупив современное оборудование.

Дмитрий Филончик - начальник участка высокопроизводительного оборудования УУАЗ: «Идёт оптимизация операции, если раньше проходило 10-20-30 различных операций на 5-10 видах оборудования, то здесь всё изготавливается одним человеком на одном типе оборудования. Здесь поставил заготовку, вышла окончательная деталь. Очень сократился, кроме трудоёмкости, ещё и путь детали от станка к станку».

Теперь на участке работает в 4 раза меньше техники. Сейчас, признаются заводчане, она используется на 70%. В ближайшее время нагрузку планируют увеличить. Чтобы освоить новые технологии набрали новые кадры.

Сергей Соломин - главный инженер УУАЗ: «Пришлось воспитать не только операторов, но и большую группу инженеров, которые фактически моделируют детали, когда разработанные по старой технологии, разрабатывают управляющие программы и отрабатывают их до уровня станка».

Однако, ручной труд также остается востребованным. Сергей Гуринов работает на заводе 4 года. А когда-то пришёл простым учеником. Теперь процесс изготовления деталей к вертолётам для него не так сложен, как показался вначале.

Сергей Гуринов - сборщик-клепальщик 3 разряда УУАЗ:
- На этом участке, что вы делаете?
- Задний отсек, радиоотсек вертолета.
- Насколько сложный процесс?
- Вроде, всё просто!

В завершении экскурсии по заводу, Виктору Толоконскому рассказали о новом инвестпроекте, который планируют внедрить в стенах Авиатехникума. Речь идёт об оснащении учебного заведения лабораторной базой.

Леонид Будаев - директор Авиационного техникума: «Если инвестпроект будет реализован, а он будет реализован, мы сможем подготовить специалистов на перспективу, т.е. наши студенты будут обладать теми технологиями, которые у нас начинают реализовываться на заводе. До этого времени мы готовили немного отставая от сегодняшнего дня».

В будущем, завод планирует расширить собственное производство. А подготовленные кадры в этом - лучшие помощники.

Зоя Цыденешеева, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

GHost
О движках-то речь не шла? Что ставить будут на летательные коробочки - украинские ТВ3-117ВМА или таки ВК-2500 -Росиия, СПб?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам