Peers.Tv

Банкротство не состоялось: у «СТАМстроя» найдены миллионные активы

15.04.2014 13:50 1126 0
Банкротство не состоялось: у «СТАМстроя» найдены миллионные активы

Фото: otvet.mail.ru

Крупнейшее банкротство года Бурятии не состоялось. Суд отказал строительной компании «Стамстрой», обнаружив у банкротящейся компании солидные активы – квартиры, нежилые помещения, транспорт.

Некогда крупнейшая строительная организация Бурятии подала на банкротство в начале года. По делу прошло немного судебных заседаний, и недавно, посчитав представленные доказательства компании недостаточными, Арбитражный суд в иске отказал.

Как сообщает «Байкал-Daily», «СТАМстрой» обратился в суд после принятия решения о ликвидации общества в ноябре 2013 года. Кредиторская задолженность предприятия составляет 146 миллионов рублей. Это в несколько раз превышает стоимость имеющегося имущества, заявляли представители компании.

Говоря о необходимости банкротства «СТАМстроя», компания заявляла, что её «дебиторская задолженность безнадёжна».

Однако уже в ходе судебных разбирательств эти доводы были поставлены под сомнение. Так, следуя из бухгалтерского баланса компании, её активы должника с учётом основных средств и дебиторской задолженности, составляют 667,6 миллионов рублей. В то время как кредиторская задолженность всего 506,6 миллионов рублей. Иными словами, расплатиться со своими долгами компания вполне себе может.

Весомым аргументом стали и различия в перечне имущества, представленном строителями и чиновниками. Так, «СТАМстрой» сообщил о том, что в активе у него 25 квартир в Кяхте, нежилое помещение по улице Шаляпина в Улан-Удэ. Из транспорта представил автомобильный кран, самосвал, прицеп к нему, автобетоносмеситель.

В то же время налоговая служба представила перечень немного шире представленного. По нему, за должником числится объект незавершённого строительства в Кяхте, и ещё 31 квартира, вышеуказанное нежилое помещение и два незавершённых дома по улице Грушевая в Улан-Удэ.

Техники у «СТАМстроя», по данным Гостехнадзора, также больше - два прицепа, четыре погрузчика, два трактора, экскаватор и автокран.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что в перечне предприятий-кредиторов, представленном ликвидатором, нет налоговой и Сбербанка. При этом имеется значительная задолженность по обязательным платежам и кредитному договору.

При таких обстоятельствах суд пришёл к выводу о том, что «СТАМстрой» не доказал факт недостаточности имущества для удовлетворения требований всех кредиторов. Соответственно, в иске о банкротстве было отказано.

Добавим, что с банкротством компании не соглашался местный Госстройнадзор. Он сообщил о долгострое в 140а квартале. Застройщик неоднократно переносил срок ввода объектов в эксплуатацию, к примеру, с 2012 на 2013 год. Сумма неисполненных обязательств по 13 договорам участия в долевом строительстве составила 75 миллионов рублей. В установленный срок строительство завершено не было.

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам