Первый съезд учителей бурятского языка призывает пересмотреть закон «Об образовании»

11.04.2014 19:00 2264 29
Первый съезд учителей бурятского языка призывает пересмотреть закон «Об образовании»

Историческое событие. Сегодня состоялся первый съезд учителей бурятского языка. Просторный зал Национальной библиотеки не смог вместить всех желающих обсудить дальнейшую судьбу второго государственного языка.

- Энхэ элур, амгалан бэдалтэ, зол жаргалте, энхэ сетхелтэ баяхытнэ хусэнеб.

Это красивое благопожелание стало одним из немногих положительных моментов в споре знатоков. В первом историческом съезде приняли участие более 160 учителей национального языка со всей республики. Все они бьют тревогу. Бурятский язык на грани вымирания. В 138 школах республики он не преподается. Принятие новой редакции республиканского закона привело к очень печальным последствиям.

Баир Жалсанов - директор национального лицея-интерната № 1: «Правительство, Народный Хурал откликнулись на это и будут вместе с учителями бурятского языка обсуждать ту ситуацию массового отказа от изучения бурятского языка, социальной защиты наших учителей: уровень заработной платы, норматив подушевого финансирования и обязательности или не обязательности изучения бурятского языка».

Общественность напомнила депутатам вопиющий факт, когда парламентарии при принятии закона не были в курсе внесенных поправок в жизненно важный документ.

Владимир Булдаев - президент ВАРК: «Это депутатов наших, конечно, не оправдывает. Если они допустили какую-то ошибку, я думаю должны вернуться и рассмотреть и принять хорошее, взвешенное решение».

- В резолюции съезда учителей бурятского языка одним из первых пунктов адресовано к депутатам Народного Хурала Бурятии. Общественность требует вернуться к рассмотрению закона «Об образовании» и закрепить обязательное изучение бурятского языка во всех школах.

По мнению учителей, обязательность изучения второго государственного языка не предусматривает тяжёлые нагрузки для ребёнка, два часа в неделю знакомства с культурой титульного народа еще никому не повредили.

Сергей Соголов, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Гость
-
Цитата
Энхэ элур, амгалан бэдалтэ, зол жаргалте, энхэ сетхелтэ баяхытнэ хусэнеб.
Исправьте, пожалуйста.
Web редактор
Исправили. Приносим извинения за ошибку
григорий распутин
Принятое на сессии решение Народного Хурала правильное! Зачем нагружать детей языком на котором даже не могут говорить коренные его носители.. Были в путешествии по Европе, так там нужен был чаще английский или немецкий языки. Поэтому надо лучше дополнительно в школах вводить изучение языков с европейскими корнями или китайского на котором говорит 1/6 часть жителей Планеты Земля. Также считаю необходимым, чтобы данным языкам  обучались гос. служащие.  А бурятский язык в школах пусть изучается факультативно.
Елена
Стыдно писать с ошибками. Если не знаете,как писать,тогда вообще не пишите на бурятском. С уважением,Елена Гармажапова
Алексей
Я против введения обязательного изучения бурятского языка. Считаю, что такой необходимости нет если кто то из родителей или детей хочет изучать его то пускай изучают на факультативах.
Гэсэр
Конечно очень странная ситуация сложилась, в национальном регионе по сути упразднено изучение государственного и родного языка. При этом федеральное законодательство полностью способствует его изучению, положения закреплены в Конституции России, в Федеральном Законе "Об образовании", в Федеральном государственном образовательном стандарте, выделяются из Федерального Бюджета многомиллионные средства на эти цели. А республиканские государственные органы: Глава РБ, НХ РБ, прокуратура РБ принимают антиконституционный закон. В 20 остальных республиках России такого парадокса нет.
съезд националистов
Вы сами то поняли, что написали, Гэсэр. Проштудируйте Конституцию не со своей личной меркой! Об обязательности изучения где это  вычитали? Из своего пальца высосали? C детских лет детям нацизм прививать решаете? Это первый съезд "бандеровцев" в Бурятии! Кто вам своих детей-то доверит?Уже про "титульность бурятского народа" в открытую? ФСБ на вас мало!
123456
Дефицита учителей бурятского  языка нет! Кризис образования: в Бурятии не хватает учителей математики и физики! Вот о чем задуматься надо, а не воду толочь по-пусту. Изучение русского языка в опасности: послушайте как и что говорят дети, "полюбуйтесь" на безграмотные вывески у торговых центрах! Бурятский язык никуда не исчезает, даже наоборот - столько говорит с жутким акцентом, даже "ответственные товарищи", что и не сразу поймешь о чем "базар". Кормушку для тунеядцев надо закрывать и так -то "не сеют-  не жнут", а большие мани получают.Сами себе противоречите: если язык в такой уж опасности исчезновения, то как же качество работы учителей бурятского языка? Неудовлетворительно, хотя и денежки  нехилые  за работу получаете? Провести тотальную АТТЕСТАЦИЮ на пофпригодность всех учителей бурятского языка.
Елена
Мы очень надеемся, что НХ РБ рассмотрит вопрос на следующей сессии НХ, иначе мы перестанем доверять депутатам, которые не могут исправить свою , допущенную ошибку. Мы, считаем, что каждый народ должен знать язык и культуру коренного этноса, иначе не будет дружбы, равноправия между Народами. Давайте не будем друг друга напрягать вокруг этого вопроса, разжигать межнациональное разногласие, будем толерантнтны, и давайте жить дружно, как жили во все времена! Ничего плохого здесь нет если дети любой национальности, будут знать бурятский язык на уровне хотя бы любого иностранного языка, который преподается в школе.
qwerty
Бредятина очередная...Уровень преподавания иностранных языков в школах очень низкий, в некоторых школах республики и вообще ин,яз. не ведется -нет предметников. Это Ваше через слово "иначе" как раз и попахивает межнациональными разногласиями, типа ультиматума властям и всем "некоренным".Обязательность - незаконна.В Украине нынешние "перевертыши во власти" уже вовсю по миру трубят, что кто украинского не знает - тот "москаль и геть его из незалежной"! Видимо тоже - спите и видите...Почему бы не организовать съезды учителей русского, эвенкийского,английского, немецкого. китайского.французского ..... языков?
ujcnm
/// Вавилонская башня.Бог наказал людей непониманием,когда стали они говорить на разных языках. Когда знали люди на всех один и общались на одном единственном языке- тогда и строили вавилонскую башню, трудились сообща и быстро.Стали люди говорить на многих языках, перестали понимать друг друга - тем самым перестали созидать, закончился мир и согласие.Это библейская легенда многому должна учить человечество.Счастье - это когда тебя понимают.Зачем разделять людей, ставить языковые барьеры в общении? Для детей важна профориентация, какая же профессия закрыта для них без знания "хотя бы на уровне любого иностранного в школе"?
для ujcnm 13:05:36
...тут и к гадалке не ходи - ......э профессия учителя бурятского языка и закрыта без его знания . Остальные 100000000000000000000000 профессии - доступны для всех.
Лев
А разве справедливо, что бурятский язык в Республике Бурятия, оказался в положении приживалки несмотря на то что является равноправным и государственным.
Андрей
Бурятский язык никогда не будет равноправным русскому. А государственным? А Республика Бурятия является отдельным государством? Да нет. А что мешает бурятам взять и сохранить свой язык? Вроде как ничего. В чем проблема-то, товарищи? Пора бы восстановить историческую справедливость - ликвидировать нацреспублики, а то толку от них практического никакого, а вони за километр. Вместо того, чтобы вонять, занялись бы производством. А-то только и умеем, как воровать. А кто и когда уважал вора? Только нижестоящий вор.
Гость
Как уже многие сказали, знание бурятского языка по большому счёту нужно для того, чтобы его преподавать. Ведь этот язык не не международный. Задача состоит в его сохранении. А что такое сохранение родного языка? Это сохранение традиций. У каждого народа свои традиции, свой язык. Сохранение родного языка - право. Принуждение других народов к сохранению неродного языка, не являющихся международным - национализм.
Гость
Учат немецкий язык и английский, а потом раз в жизни поедут отдыхать и на ломанном изображают что-то из себя. Другие учат чтобы свалить из республики. И только бурятский нужен для того, чтобы проявить уважение к народу, с которым мы живем веками. Очень приятно бурятам, особенно пожилым, когда с ними общаются на их родном языке. Хотя бы сказать пару фраз. Очень приятно, когда гости на Байкале обращаются к местным на родном. Даже иностранцы выучивают несколько бурятских словечек для общения. Что же Вы делаете,хотите чтобы наши дети учились отдельно? Хотите чтобы с малых лет дети понимали ,что нам не быть вместе?
Гость
Зная бурятский, можно спокойно общаться с нашими Монгольскими бурятами и китайскими бурятами (шэнэхэнскими). Так что язык вполне международный и понадобится для ведения деловых операций в обозримом будущем.
Гость
Скажите, а вы бы отказались от русского языка, в пользу общемирового английского?
Григорий Распутин
Я считаю, что в нашей многонациональной республике, ни кто не будет против сохранения бурятского языка и прекрасных традиций. Но среди нас проживают люди других национальностей, которые объединяются и сохраняют свои традиции без громких заявлений с трибун. Поэтому большинство не устраивает сама суть возрождения бурятского языка через всеобщее изучение в школе, пусть даже по два часа в неделю. Когда Правительство России вводит новые стандарты обучения, которые ведут к снижению образованности населения вопрос преподавания бурятского языка не должен рассматриваться.
Үлзытын Дондог
Цитата
Энхэ элур, амгалан бэдалтэ, зол жаргалте, энхэ сетхелтэ баяхытнэ хусэнеб.
Энхэ элүүр, амгалан байдалтай, зол жаргалтай, энхэ сэдьхэлтэй байхыетнай хүсэнэб!
ujcnm
Скажите, а вы бы отказались от математики и физики в пользу бурятского языка?
Гость
Цитата
Очень приятно бурятам, особенно пожилым, когда с ними общаются на их родном языке. Хотя бы сказать пару фраз.
Это особенно приятно, когда знаешь, что человек учит твой язык по собственному желанию.
Наум
Вот так проявляется колониальная политика, которую продолжает проводить народ с имперскими амбициями по отношению к другим народам, которых считает подчиненными и зависимыми. А коренные народы - это есть зависимые народы, и именно их касается право народа на самоопределение. Но придет время и гонимые станут гонителями
Гость
Цитата
Вот так проявляется колониальная политика, которую продолжает проводить народ с имперскими амбициями по отношению к другим народам, которых считает подчиненными и зависимыми. А коренные народы - это есть зависимые народы, и именно их касается право народа на самоопределение. Но придет время и гонимые станут гонителями
Бред.
от ума до ума
Науум - гнилой ум, русофоб и националист. За русофобию скоро будет спокойно "погонять " таких "погонял" на реальный срок на нары. Куда  , "Наум" собрался (ась) самоопределяться-то? В Китай?  Монголию? Японию?Кто  тебя куда  гонит-то, ну  разве с тепленького места за взятки и воровство народных средств! Ошибку сделали коммунисты во главе с Лениным, когда в 20-х годах прошлого века одобрили образование  такой республики как Бурятия. Лоскутное одеяло на карте - ослабление центральной власти, всплески национализма и сепаратизма рано или поздно неизбежны."Коренные" народы, как вы выражаетесь , кроме как сами себя захотят обидеть и обижаться, чтобы не работать - всегда -  пожалуйста. Вы сами себя, Наум(ы), называете коренными и "титульными"народами, но это историческое невежество,так могут рассуждать малограмотные, недалекие люди, А уж, вы - то, Наум(Ы),  с таким "УМным  именем",да в калашный ряд. Не грозите  временем - никто больше молчать не будет,вон, В Украине уже "домолчались"....
Дарима
Не хочет изучать язык и культуру коренного народа, только ленивые!
Дариме
.....или знающие кое-что важное в законодательстве. Перевирать основной закон государства, а все мы живем в государстве, и коренные  и не очень, могут только "перевертыши" - националисты.
Дариме
Стыдно писать с ошибками! "не хочет изучать" ( кто? - он. Один. Значит, какой? Ленивый.Единственное число. ) А Вы  пишете "ленивые".  Типичная ошибка недоучек, особенно у кого в с начальных классов проблемы с русским языком.
Jeromreed
Although most style jewelry design watches are from the wrist view variety it's also possible to locate some wallet watches which are made across the same outlines. Some of those watches tend to be antique items whose worth is fairly high plus they are most desired. Many the red carpet may replica Breguet watches be trod on having a fashion jewellery style watch about the wrist from the celebrity. Actually, fashion jewellery style watches think you are marketed and many leading names within the watch company field tend to be lending their own replica Rado watches names in order to Replica Watches UK such wrist watches. You may also expect to locate many various designs fake IWC watches for that male as well replica MontBlanc watches as female wearer which is usual for any watch collector to possess several such view in his / her collection.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам