СтартАп - стадия завершена: на глазах у всей Бурятии пять предпринимателей открыли своё дело

11.04.2014 16:30 2451 0
СтартАп - стадия завершена: на глазах у всей Бурятии пять предпринимателей открыли своё дело
СтартАп вышел на финишную прямую. Благодаря этому проекту в Бурятии появилось 5 предпринимателей, запустивших бизнес за три месяца. В ближайшую субботу на нашем канале вы увидите заключительный выпуск реалити-шоу, в котором участники проекта встретились с главой Бурятии

Эксперимент удался. К такому выводу пришли все участники, организаторы и, конечно, поклонники успешного проекта, организаторами которого выступили Издательский Дом «Информ Полис», Министерство экономики и телекомпания «Тивиком».

Александр Левашов - генеральный директор ООО «Тивиком»: «Как телепроект, «СтартАп» получился успешным, имеет свою успешную аудиторию, у неё появилась обратная связь, свои любимчики. Я обращаюсь к организаторам. Мы ждём от вас новых идей, таких же позитивных и социально направленных».

Самым прибыльным проектом стала созданная на глазах у телезрителей лаборатория атомобильной электроники с харизматичным названием «Автохакер». Первоначальный капитал - 0 рублей. Уже сейчас месячный доход нового предприятия составляет более 500 тысяч рублей, а в перспективе эта цифра должна возрасти до 5 миллионов.

Чингис Дагаев - исполнительный директор ИД «Информ Полис»: «Рустам пришёл на проект просто специалистом в автосервисе, не имел предпринимательского опыта и нас заинтересовало, можно ли сделать из этого ремесленника-бизнесмена, сделать бизнес, как систему, и по факту удалось этого достигнуть, хоть и с великим трудом».

Рустам Мухомедзянов - автор проекта «Лаборатория автомобильной электроники «Автохакер»»: «Это действительно было моей мечтой и мне её удалось исполнить, я считаю. В перспективе мы с моим бизнес-наставником Антоном Арышевым вообще смотрим далеко. Он, как маркетолог, грамотный человек, мне показал помесячно как мы будем работать, и в ближайший год мы запустим, наверное, ещё один автосервис».

Создать рентабельный бизнес - большой труд и каждый день участники проекта сталкивались с типичными препятствиями на пути к своему делу.

Ольга Ситникова - автор проекта «Изготовление сувенирных кукол»: «Поддержка предпринимательства осуществляется только действующему бизнесу. Я, как начинающий предприниматель, не получила никакой поддержки финансовой. Для улучшения производства мне нужны сейчас ещё какие-то денежные средства, которых нету, и к сожалению я смогу получить их только через два месяца только».

Для поддержки новичков Вячеслав Наговицин пообещал создать специальный фонд с привлечением крупного бизнеса. Цель - беспроцентные займы перспективным проектам.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Если у нас самих не получится создать этот фонд бюджетный, мы попросим бизнес создать и управлять этим фондом и ввести такое понятие как «купеческое слово», когда бизнес говорит «Я ручаюсь», и этого достаточно».

Все участники сошлись во мнении: проект достоин продолжения. «СтартАпу» удалось перевернуть сознание жителей республики, и переубедить скептиков, что начать бизнес с нуля возможно и в нашей республике.

Алевтина Шаракшанэ, Сергей Костенко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам