Управляющих фирм-банкротов лишили зарплаты

10.04.2014 15:22 522 0
Управляющих фирм-банкротов лишили зарплаты

Фото: law21.ru

Менеджеры, которые разбираются в останках обанкротившихся компаний, станут получать от банков-кредиторов единовременное фиксированное вознаграждение.

Власти снизили размер вознаграждения для конкурсных управляющих, которые руководят разорившимися компаниями, чьих владельцев и руководителей найти не удаётся. Вместо 30 тыс. рублей ежемесячно они будут получать единовременные выплаты, сумму которых станут устанавливать организации, которые инициируют банкротный процесс в суде - чаще всего это банки-кредиторы.

Соответствующее постановление принял Высший арбитражный суд (ВАС). Как отмечают в суде, документ призван снизить расходы банков.

Речь идёт о случаях, когда процесс банкротства инициируется банком в отношении отсутствующего должника. Это компании или индивидуальные предприниматели, которые фактически прекратили свою деятельность и, как правило, не имеют имущества для удовлетворения требований банков-кредиторов - а местонахождение руководства, владельцев фирмы или ИП неизвестно.

Обычно подобные иски о банкротстве подаются банками для упрощения процедуры списания долга (в рамках улучшения качества финансовой отчётности). Банки-истцы по текущему законодательству должны платить конкурсному управляющему по 30 тыс. рублей в месяц, по ст. 20.6 закона о банкротстве. Эта статья введена в закон в 2008 году, и с тех пор банки несут значительные затраты, особенно если дела затягиваются. Зарплата перечисляется обычно из конкурсной массы имущества должника, но если имущества нет, то расходы несёт банк-истец.

В 2013 году с просьбой установить единовременный порядок выплаты вознаграждения конкурсному управляющему при банкротстве отсутствующего должника в ВАС обратилась Ассоциация российских банков (АРБ).

- Данный порядок выплаты вознаграждения стимулирует затягивание процедуры банкротства. Недобросовестные должники в настоящее время учитывают это правило при планировании вывода активов из компаний накануне банкротства. Поскольку законодательство о субсидиарной ответственности собственников компаний применяется неэффективно, у банков-кредиторов отсутствует реальная возможность возместить понесённые расходы. Из-за этого финансового риска банки часто отказываются от возбуждения производства по делу о банкротстве - указывала АРБ в письме.

Поэтому АРБ попросила ВАС предоставить кредитным организациям право изначально определять пределы собственного финансового риска. ВАС пошёл навстречу банковскому сообществу. В своём постановлении высшая судебная инстанция указала, что теперь при подаче заявления о банкротстве отсутствующего должника заявитель (банк) обозначает размер самостоятельного определённого им единовременного вознаграждения конкурсного управляющего, например 50 тыс. рублей за всю процедуру - эта цифра приведена в решении суда.

Таким образом, если раньше на вознаграждение конкурсному управляющему за 6 месяцев отводилось 180 тыс. рублей, то сейчас на это будет уходить в разы меньше.

Арбитражный управляющий утверждается судом, как правило, по предложению банка-заявителя. Соответственно, банки смогут до подачи заявления в суд согласовать с будущим управляющим условия его работы, в том числе по новому порядку установления вознаграждения, который определён ВАСом. Для банков нововведение выгодно - они сами станут устанавливать границы собственного финансового риска.

Как утверждают сами конкурсные управляющие на условиях анонимности, теперь распыляться по делам, связанным с банкротством отсутствующего должника, вряд ли будет выгодным. Но сотрудничество с крупными банками в свете новации может быть им интересно - можно перейти от ведения дел о банкротстве отсутствующих должников к более интересным в том числе с финансовой точки зрения процессам.

Источник - «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам