Симбиоз культур: в Москве прошла презентация книги бурятского поэта

08.04.2014 18:00 1664 0
Симбиоз культур: в Москве прошла презентация книги бурятского поэта

Бурятский поэт Баир Дугаров презентовал в Москве свой сборник стихов «Азийский аллюр». Книга вышла в свет в Бурятии в конце 2013 года, но официальную презентацию решено было провести именно в столице.

Эта книга бурятского поэта - явление уникальное. Такую оценку дали столичные литераторы «Азийскомуаллюру» БаираДугарова. Впервые в российской литературе он издал сборник анафорических стихов. В сборник «Азийский Аллюр» вошло более 100 произведений, написанных в разных жанрах: от лирических миниатюр, сонетов и восточных притч до эпических поэм.

Есть и особое, поэтическое ноу-хау Дугарова - вертикальные стихи на русском языке, записанные по подобию старомонгольской письменности.

Владимир Дагуров - член союза писателей России: «У него такое владение русским слогом, что некоторые удивляются как человек родившийся на Байкале так по-русски замечательно сочиняет стихи».

А ещё на его стихи великолепно ложится музыка. Самый известный хит от Дугарова - «Звезда кочевника». Из нового сборника уже несколько стихов разошлись на песни. Например, «Макаронический романс». На презентации его исполнили артист Владимир Албатаев и композитор Баир Дондоков.

Баир Дондоков - композитор, заслуженный деятель искусств республики Бурятии: «Макаронический романс - это стихотворение, в котором парадоксально смешиваются 2 языка, русский и бурятский, т.е. написано на русском языке, но так же в нем звучат емкие, красивые бурятские слова».

Бурные аплодисменты после каждого прочитанного стихотворения и песни. Земляки и гости тепло приняли поэта.

«Азийский Аллюр» был издан в Бурятии в конце 2013года весьма скромным тиражом - тысяча экземпляров. На родине, книгу ещё можно приобрести в магазинах, а вот для Москвы она станет, к сожалению, библиографической редкостью.

Маргарита Морозова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам