Трансплантация органов в Бурятии: новый законопроект поможет развитию отрасли в регионах

08.04.2014 18:38 3481 0
Трансплантация органов в Бурятии: новый законопроект поможет развитию отрасли в регионах
В Бурятии появится трансплантация органов. Операции по пересадке почек станут возможными в республике с 2015 года. На данный момент в правительство России внесён законопроект о донорстве органов и их трансплантации. В случае его принятия у регионов появиться возможность осуществлять сложные операции по трансплантации, которые сегодня проводятся лишь в федеральных центрах.

278 жителей Бурятии живут благодаря искусственной почке. Они получают заместительную терапию на аппарате гемодиализа. На пересадку почки может претендовать половина из них, однако в листах ожидания на трансплантацию находятся только двое. Остальным рассчитывать на донорский орган пока не приходится.

Наталья Логина - начальник отдела Министерства здравоохранения Бурятии: «В РФ проводиться около 1 300 операций в год. При этом в европейских странах, в США это число достигает 65 на миллион населения, у нас этот показатель - 3,5. Для республики данная проблема имеет особую актуальность».

Федеральные центры не справляются с огромным числом нуждающихся в этой дорогой и сложной операции. Из Бурятии квоту на лечение получили только 27 пациентов. Это число может вырасти в разы с принятием нового законопроекта, регламентирующего систему донорства, в том числе детского.

Наталья Логина - начальник отдела Министерства здравоохранения Бурятии: «Предусмотрена норма, когда гражданин имеет право изъявит как согласие, так и несогласие о последующем донорстве в случае его смерти и данные сведения будут занесены в федеральный регистр волеизъявления граждан».

В целом должны упроститься все юридические процедуры, связанные с донорством органов. Это и послужит стимулом для развития транспланталогии в регионах. Тем более, что лечебные учреждения Бурятии уже готовы к проведению этих высокотехнологичных операций.

Андрей Цыбденов - заместитель главного врача Республиканской клинической больницы по хирургии: «Технически мы процентов на 80 уже готовы к этому. Выполнить оперативное лечение, скажем, выполнить трансплантацию почки мы можем, однако у нас есть пробелы в качестве учёбы».

В настоящее время в республике активно разрабатывается план мероприятий по развитию трансплантации, планируются обучающие циклы и необходимое оснащение.

Андрей Цыбденов - заместитель главного врача Республиканской клинической больницы по хирургии: «Мы надеемся на поддержку государственных структур по финансированию на закуп необходимого оборудования, в частности лабораторного оборудования для гистотипирования, для подбора именно донорских органов. И я думаю, что в течение этого года и начала следующего проведём активную работу, и в 15 году мы уже сможем сделать трансплантацию почки в Республике Бурятия».

Алевтина Шаракшанэ, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам