Peers.Tv

О «детях войны»

08.04.2014 16:26 1479 0
О «детях войны»

Депутаты Народного Хурала начали активно готовиться к апрельской сессии. В эти дни рассматриваются вопросы повестки. В один из законов принятых в первом чтении вносятся изменения. На какие льготы и когда смогут рассчитывать «дети войны»?

Принятый в первом чтении закон о «детях войны» стал долгожданным для десятков тысяч жителей Бурятии. Документ определил, что люди, рожденные с 1928 года по сентябрь 1945, будут получать определенные льготы. Именно меры поддержки стали предметом многочисленных замечаний, в том числе и прокуратуры. Над поправками работала согласительная комиссия.

Александр Стопичев - председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии: «Льгота детей, родившихся в эти годы, распространялась на всех. Мы это учли. Она и сейчас распространяется на всех, оставляя право выбора. Могут получать ту или иную льготу. Человек должен сам выбирать».

Аналогичный закон с такими же поправками уже действует в ряде регионов. Из 66 тысяч жителей Бурятии рожденных в эти годы 11 тысяч остались без каких-либо льгот. Цена вопроса для Бурятии 44 миллионов в год. Именно такая сумма должна быть предусмотрена в бюджете республики.

Федор Будлаев - заместитель председателя республиканского совета ветеранов: «Эту категорию людей нужно всячески поддерживать. Люди которые в детском возрасте работали на Победу, на заводах, полях. Многие не доедали, труд был очень тяжелый. Правильно сделали, что приняли такой Хурал».

Закон принятый Народным Хуралом в первом чтении должен был вступить в силу со следующего года. Теперь же парламентарии Бурятии планируют в окончательном чтении утвердить этот закон лишь после принятия соответствующего федерального закона.

Подобный документ неоднократно числился в повестке сессии Государственной Думы, но периодически переносился. Депутаты Народного Хурала и общественники надеются, что к 70-летию Победы закон все же будет принят.

Сергей Соголов, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам