Нападение на медиков «скорой» приравняют к нападению на полицейских

08.04.2014 11:00 698 1
Нападение на медиков «скорой» приравняют к нападению на полицейских

Фото: oxu.az

Депутаты из Санкт-Петербурга предложили ввести уголовную ответственность за нападение на работников бригад «скорой». 

По словам врачей «скорой», им всё чаще приходится приезжать в асоциальные квартиры. Не имеющие никакой защиты медики, особенно женщины, боятся заходить в квартиры к неблагополучным пациентам. Уже зафиксировано несколько случаев, когда врачи «скорой помощи» получали тяжёлые травмы, в том числе и черепно-мозговые, от рук агрессивных пациентов.

Сейчас наказать пациента или родственника, оскорбившего или ударившего человека в белом халате, практически невозможно. Полиция не особенно рвется заводить уголовные и даже административные дела на буйных и невменяемых граждан, для которых нагрубить медику или пустить в ход кулаки ничего не стоит.

Врачи «скорой» просят обеспечить бригады тревожными кнопками и даже электрошокерами. Они уже не в состоянии голыми руками и в одиночку защищаться от агрессивных граждан, зачастую находящихся под алкогольным или наркотическим кайфом.

Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч случаев нападения на бригады «скорой», и последствия их зачастую бывают трагическими. Точными цифрами никто не владеет.

- Мы не знаем, сколько врачей скорой помощи погибают или получают увечья во время исполнения своих профессиональных обязанностей, - говорят в минздраве.

В Ведомстве ссылаются на то, что такие данные могут быть в МВД. Однако в полиции ведут учет преступлений только по уголовным статьям. В результате реальную картину нападений на врачей неотложки могут нарисовать только сами медики, ставшие жертвами нападений со стороны неадекватных граждан.

Работа врача «скорой помощи» по праву причисляется к категории самых экстремальных специальностей. Ночной труд и постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, укорачивают жизнь медика экстренной помощи. Неадекватность некоторых пациентов усугубляет и без того напряженный режим работы врачей. Каждый раз, выезжая по вызову, доктор не знает, что ждёт его за дверью, а ведь дело приходится иметь и с алкоголиками, и с наркоманами, и с психически больными людьми. Но никакие телохранители для медиков не положены. Попав в опасную ситуацию, врачу приходится защищать себя самому.

Источник - «Российская газета»

Комментарии

Гость
За нападение на полицейских дают несколько лет тюрьмы. Где гарантия, что подорванное "ночным трудом и постоянным стрессом" здоровье медика не вызовет у него нервный срыв и он не решит отыграться за свои личные проблемы на пациенте, который, как ему покажется слишком грубо с ним разговаривает. Врачи тоже люди, и как и все люди они могут быть разными. Приходилось в больницах быть свидетелем  грубости врачей, даже унижения пациентов без особой на то причины. Поэтому и говорю, что врачи способны на превышение полномочий, как и все у кого они есть (уж сами-то полицейские известно как этим промышляют). Но одно дело преступники, и совсем другое - больные люди. Стоит ли так относиться к не контролирующим себя, больным людям?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам